2024.03.21 (목)

  • 구름조금속초 4.2℃
  • 구름조금철원 7.2℃
  • 구름조금동두천 6.5℃
  • 맑음대관령 -2.5℃
  • 맑음춘천 8.9℃
  • 구름많음백령도 5.6℃
  • 맑음북강릉 3.4℃
  • 맑음강릉 4.7℃
  • 구름많음동해 5.7℃
  • 맑음서울 7.0℃
  • 맑음인천 5.1℃
  • 맑음원주 9.2℃
  • 구름조금울릉도 0.8℃
  • 맑음수원 6.2℃
  • 맑음영월 8.0℃
  • 맑음충주 8.5℃
  • 맑음서산 5.4℃
  • 흐림울진 5.3℃
  • 맑음청주 9.7℃
  • 맑음대전 7.6℃
  • 맑음추풍령 7.0℃
  • 맑음안동 8.5℃
  • 맑음상주 8.8℃
  • 맑음포항 7.1℃
  • 맑음군산 5.7℃
  • 맑음대구 9.7℃
  • 맑음전주 7.3℃
  • 맑음울산 6.9℃
  • 맑음창원 8.3℃
  • 맑음광주 9.5℃
  • 맑음부산 8.2℃
  • 맑음통영 8.1℃
  • 맑음목포 7.1℃
  • 맑음여수 8.5℃
  • 맑음흑산도 5.2℃
  • 맑음완도 8.5℃
  • 맑음고창 6.7℃
  • 맑음순천 7.5℃
  • 맑음홍성(예) 6.8℃
  • 맑음제주 9.0℃
  • 맑음고산 7.3℃
  • 맑음성산 8.9℃
  • 맑음서귀포 10.3℃
  • 맑음진주 8.8℃
  • 맑음강화 4.3℃
  • 맑음양평 9.0℃
  • 맑음이천 8.0℃
  • 맑음인제 5.3℃
  • 맑음홍천 7.8℃
  • 구름조금태백 -0.9℃
  • 구름조금정선군 3.7℃
  • 맑음제천 5.8℃
  • 맑음보은 8.1℃
  • 맑음천안 8.1℃
  • 구름조금보령 4.0℃
  • 맑음부여 6.4℃
  • 맑음금산 7.1℃
  • 맑음부안 6.1℃
  • 맑음임실 7.3℃
  • 맑음정읍 6.8℃
  • 맑음남원 8.5℃
  • 맑음장수 4.2℃
  • 맑음고창군 7.4℃
  • 맑음영광군 6.0℃
  • 맑음김해시 8.0℃
  • 맑음순창군 8.6℃
  • 맑음북창원 9.3℃
  • 맑음양산시 8.9℃
  • 맑음보성군 9.2℃
  • 맑음강진군 9.1℃
  • 맑음장흥 9.3℃
  • 맑음해남 7.4℃
  • 맑음고흥 9.0℃
  • 맑음의령군 10.0℃
  • 맑음함양군 8.5℃
  • 맑음광양시 8.8℃
  • 맑음진도군 5.8℃
  • 맑음봉화 4.7℃
  • 맑음영주 5.2℃
  • 맑음문경 6.4℃
  • 맑음청송군 4.5℃
  • 흐림영덕 5.7℃
  • 맑음의성 7.0℃
  • 맑음구미 8.1℃
  • 맑음영천 6.8℃
  • 맑음경주시 6.7℃
  • 맑음거창 5.6℃
  • 맑음합천 9.6℃
  • 맑음밀양 8.8℃
  • 맑음산청 8.6℃
  • 맑음거제 8.1℃
  • 맑음남해 8.4℃
기상청 제공

문화공연/전시

4060 신중년이 가장 선호하는 치킨 브랜드는 ‘교촌’

 

(뉴스경북) 임팩트피플스가 4060세대 전문 라이프스타일 조사 플랫폼 '에이풀(Aful)'을 통해 2022년 12월 8일부터 12월 21일까지 40세 이상 남녀 410명을 대상으로 신중년이 가장 선호하는 치킨 섭취 트렌드 조사를 실시했다.

에이풀 조사 결과, 4060 신중년이 가장 선호하는 치킨 브랜드 1위는 '교촌치킨(23.6%)'이 차지했다. 2위는 19.4%의 응답률을 차지한 'BHC', 3위는 'BBQ(16.4%)'가 차지했다. 이 밖에도 '굽네치킨(11.4%)', '푸라닭 치킨(6.2%)' 등 다양한 치킨 브랜드들이 언급됐다.

이어 동일 응답자들에게 선호하는 치킨 브랜드를 선택한 이유(복수응답)에 대해 물었다. 그 결과 '브랜드 인지도가 높아서' 해당 브랜드를 선택했다는 응답이 41.7%로 가장 높게 나타났다. 뒤이어 '메뉴가 다양해서(29.5%)', '배달이 가능해서(15.9%)' 등의 응답들이 상위권을 차지했다.

4060에게 주된 치킨 섭취 행태에 대해 물은 결과, 전체 응답자 410명 중 치킨을 '배달' 주문해 먹는 이들이 63.2%로 과반 이상을 차지했다. '포장해서 먹는다'는 응답이 26.8%로 2위로 조사됐으며, '직접 매장에 가서 먹는다(8.3%)'는 답변도 일부 있었다.

4060 신중년은 '치킨'에 대해 어떻게 생각하고 있을까. 조사 결과(복수응답) '배달음식하면 가장 먼저 생각난다'는 의견이 58.6%로 가장 많았다. 2위는 '양념, 맛 종류가 다양하다(32.8%)', 3위는 '간식으로 먹기좋다(30.3%)'는 응답이었다. 이외에 '야식 메뉴로 적당하다(27.5%)', '술안주로 먹기 적당하다(23.3%)' 등 다양한 문항들이 대체적으로 높은 응답률을 보였다.

4060 신중년에게 선호하는 치킨 종류는 무엇인지 물었을 때 '후라이드'를 선택한 이들이 63.5%로, 2위를 차지한 '양념(25.1%)'의 응답률과 비교해 2배가 넘는 비중을 보였다. 이때 '구이' 종류의 치킨을 선호한다는 응답도 9.9%로 일부 보였다.

신중년의 치킨 주문 방식에 대한 질문에서는 응답자의 과반 이상인 54.8%가 '사이드 메뉴를 함께 주문한다'고 답했다. 이때 4060 신중년이 주문하는 사이드 메뉴 1위는 '치즈볼(32.6%)'로 조사됐다. 이어 2위는 '웨지감자(23.5%)', 3위는 '샐러드(16.7%)' 순이었다.

4060이 치킨을 먹을 때 함께 즐기길 원하는 음료 및 주류는 '콜라(41.4%)'가 수위를 점했다. 그 뒤를 40%의 응답률로 '맥주'가 이었으며 '소주(13.4%)', '사이다(4.7%)' 등도 일부 선택됐다.

아울러 4060 신중년 중 '치킨 브랜드 신메뉴 출시'에 대해 관심을 갖는 이들은 전체의 45.7%로 조사됐다. '치킨 브랜드 신메뉴 출시 정보(복수응답)'를 얻는 경로로는 'TV광고'가 가장 많았다.

배너