2024.03.21 (목)

  • 구름조금속초 3.3℃
  • 맑음철원 4.6℃
  • 구름조금동두천 4.3℃
  • 맑음대관령 -3.9℃
  • 맑음춘천 7.3℃
  • 흐림백령도 6.0℃
  • 맑음북강릉 1.6℃
  • 맑음강릉 2.5℃
  • 구름조금동해 4.2℃
  • 구름조금서울 5.2℃
  • 맑음인천 4.3℃
  • 맑음원주 7.4℃
  • 맑음울릉도 0.5℃
  • 구름많음수원 3.7℃
  • 맑음영월 4.1℃
  • 맑음충주 3.2℃
  • 맑음서산 3.1℃
  • 구름많음울진 4.3℃
  • 구름많음청주 7.5℃
  • 구름많음대전 5.9℃
  • 구름많음추풍령 2.7℃
  • 맑음안동 4.9℃
  • 구름많음상주 5.2℃
  • 맑음포항 6.7℃
  • 맑음군산 3.3℃
  • 맑음대구 7.0℃
  • 맑음전주 6.4℃
  • 맑음울산 5.4℃
  • 구름조금창원 7.0℃
  • 맑음광주 8.0℃
  • 맑음부산 8.2℃
  • 맑음통영 7.0℃
  • 맑음목포 6.1℃
  • 맑음여수 7.7℃
  • 맑음흑산도 6.0℃
  • 맑음완도 6.4℃
  • 맑음고창 3.8℃
  • 맑음순천 2.6℃
  • 맑음홍성(예) 4.3℃
  • 맑음제주 7.4℃
  • 맑음고산 6.4℃
  • 맑음성산 6.3℃
  • 맑음서귀포 8.3℃
  • 구름조금진주 4.7℃
  • 구름조금강화 1.0℃
  • 구름조금양평 7.1℃
  • 구름많음이천 5.9℃
  • 구름조금인제 2.0℃
  • 맑음홍천 4.9℃
  • 맑음태백 -1.9℃
  • 맑음정선군 -0.4℃
  • 맑음제천 0.9℃
  • 구름많음보은 5.3℃
  • 구름많음천안 4.8℃
  • 맑음보령 1.7℃
  • 구름많음부여 3.5℃
  • 구름조금금산 4.5℃
  • 맑음부안 4.0℃
  • 구름조금임실 2.9℃
  • 맑음정읍 3.6℃
  • 맑음남원 4.7℃
  • 구름조금장수 1.1℃
  • 맑음고창군 2.5℃
  • 맑음영광군 3.9℃
  • 맑음김해시 6.9℃
  • 구름조금순창군 4.5℃
  • 맑음북창원 7.8℃
  • 맑음양산시 7.2℃
  • 맑음보성군 4.6℃
  • 맑음강진군 5.0℃
  • 맑음장흥 4.3℃
  • 맑음해남 2.7℃
  • 맑음고흥 4.3℃
  • 구름조금의령군 6.3℃
  • 구름많음함양군 3.7℃
  • 맑음광양시 6.7℃
  • 맑음진도군 2.9℃
  • 맑음봉화 1.8℃
  • 맑음영주 3.3℃
  • 구름조금문경 4.0℃
  • 맑음청송군 1.2℃
  • 흐림영덕 5.3℃
  • 맑음의성 2.6℃
  • 구름많음구미 5.3℃
  • 맑음영천 5.3℃
  • 맑음경주시 3.3℃
  • 구름많음거창 3.6℃
  • 구름많음합천 5.8℃
  • 맑음밀양 8.3℃
  • 구름많음산청 5.3℃
  • 맑음거제 8.0℃
  • 맑음남해 7.4℃
기상청 제공

지역뉴스

의성 산수유의 화려한 변신 '흑산수유 수제맥주 '로 만나다

경운대학교 풀뿌리기업육성사업단과 대경맥주㈜가 협업을 통해 개발한 신제품




뉴스경북=김승진 기자

의성군/'흑산수유 수제맥주 시음회'

사진.자료제공/기획실

 
 
경북 의성군의 특산품인 산수유를 이용해 제조한 '흑산수유 수제맥주 시음회'가 13일 대구삼성라이온즈파크에서 열렸다.

 

의성군에 따르면 흑산수유 수제맥주는 경운대학교 풀뿌리기업육성사업단과 대경맥주㈜가 협업을 통해 개발한 신제품이다.


대경맥주㈜는 본격적인 시판에 앞서 시제품에 대한 대중들의 반응을 살펴보기 위해 이 행사를 기획했다.


삼성라이온즈파크에 입점한 대경맥주(스포츠펍) 매장 앞에서 이날 오후 4시부터 2시간 동안 야구장을 찾은 관람객들에게 흑산수유 수제맥주의 맛을 선보였다.


의성군은 앞서 지난 2015년부터 흑마늘, 천년초, 연교, 산수유 등 지역 농특산물을 활용한 제품의 고부가가치화 및 사업화를 추진해 왔다.


이를 위해 풀뿌리기업육성사업 주관기관인 경운대 산학협력단에 매년 6000만원씩 2018년까지 총 1억8000만원을 지원한다.


이번 흑산수유 수제맥주 개발은 2차년도 추진 과제 중 하나로 의성 지역 특산품인 산수유를 고부가가치 사업에 활용한 것이다.


흑산수유는 일반 산수유를 3개월 간 숙성 발효시킨 것이다. 새콤달콤한 맛은 물론 체내 흡수율이 높아 건강식품으로 인기가 높다.


현재 의성 지역에서는 재배 면적 11.5㏊(126농가)에서 연간 110t의 산수유가 생산되고 있다.

대경맥주㈜는 이번 시음회 결과에 따라 본격적인 시판 시기를 결정할 방침이다.


김주수 의성군수는 "앞으로도 의성 지역의 여건과 특성에 맞는 전통산업 분야의 특화사업 및 품목을 중점 육성해 지역산업의 경쟁력을 강화해 나가겠다"고 말했다.










배너