[뉴스경북=김재원 기자] 우리음식연구회(회장 노진희)는 '쌀의 날(8. 18)'을 맞이해 8월 29일 지역 내 학교 2곳에서 우리쌀 소비촉진을 위한 우리쌀 나눔․홍보 행사를 열었다.
이번 우리쌀 나눔․홍보 행사는 지난해에 이어 올해 2회째를 맞아 8월 29일 경안여자고등학교와 안동중앙고등학교 2곳 정문에서 등교하는 학생들을 대상으로 우리쌀로 만든 빵(쌀단팥빵, 쌀크림치즈머핀)과 쌀음료(감주)를 나눠 주며, 쌀과 아침밥 먹기의 중요성을 알렸다.
이날 마련된 쌀빵은 우리음식연구회원 36명이 쌀가루를 활용한 제과제빵 교육 과정에서 배운 재능을 기부해 1,000개의 빵을 직접 만들었다.
안동시농업기술센터 심일호 소장은 “우리 쌀은 삶의 근원이나 마찬가지로 위기에 처한 우리 쌀을 지키기 위해 고품질 재배기술과 6차산업 활성화에 힘쓸 것”이며 “이번 행사로 우리쌀로 만든 음식을 나누며, 쌀소비 촉진의 계기가 마련되었으면 한다.”라고 전했다.
안동시/안동시 '쌀의 날'과 함께하는 우리쌀 나눔․홍보 행사
사진.자료제공/안동시공보