2024.08.26 (월)

  • 흐림속초 27.5℃
  • 흐림철원 29.5℃
  • 흐림동두천 30.0℃
  • 흐림대관령 24.6℃
  • 흐림춘천 28.7℃
  • 흐림백령도 25.8℃
  • 흐림북강릉 26.7℃
  • 흐림강릉 28.2℃
  • 흐림동해 26.7℃
  • 흐림서울 29.7℃
  • 박무인천 29.3℃
  • 구름많음원주 30.1℃
  • 흐림울릉도 28.0℃
  • 흐림수원 30.5℃
  • 흐림영월 27.9℃
  • 흐림충주 29.3℃
  • 흐림서산 30.5℃
  • 흐림울진 28.9℃
  • 흐림청주 31.3℃
  • 흐림대전 31.2℃
  • 흐림추풍령 30.0℃
  • 구름많음안동 32.3℃
  • 구름많음상주 31.3℃
  • 구름많음포항 27.0℃
  • 구름많음군산 32.1℃
  • 구름조금대구 33.6℃
  • 구름많음전주 32.4℃
  • 구름많음울산 31.0℃
  • 맑음창원 32.8℃
  • 구름많음광주 31.8℃
  • 구름많음부산 31.8℃
  • 구름많음통영 32.6℃
  • 구름많음목포 30.8℃
  • 구름많음여수 31.4℃
  • 구름많음흑산도 30.2℃
  • 구름많음완도 33.6℃
  • 구름많음고창 31.8℃
  • 구름많음순천 30.7℃
  • 흐림홍성(예) 30.1℃
  • 구름조금제주 32.0℃
  • 구름조금고산 31.7℃
  • 구름조금성산 31.7℃
  • 구름많음서귀포 32.3℃
  • 구름조금진주 33.1℃
  • 구름많음강화 29.9℃
  • 흐림양평 29.2℃
  • 흐림이천 29.9℃
  • 흐림인제 29.4℃
  • 흐림홍천 29.5℃
  • 구름많음태백 26.4℃
  • 흐림정선군 30.6℃
  • 흐림제천 28.7℃
  • 흐림보은 30.8℃
  • 흐림천안 30.3℃
  • 구름많음보령 30.7℃
  • 흐림부여 31.6℃
  • 구름많음금산 30.8℃
  • 구름많음부안 31.0℃
  • 구름많음임실 31.5℃
  • 구름많음정읍 33.5℃
  • 구름많음남원 33.6℃
  • 구름많음장수 31.3℃
  • 구름많음고창군 32.5℃
  • 구름많음영광군 31.6℃
  • 구름많음김해시 32.5℃
  • 구름많음순창군 32.6℃
  • 구름많음북창원 32.4℃
  • 구름많음양산시 34.4℃
  • 구름많음보성군 32.9℃
  • 구름많음강진군 32.9℃
  • 구름많음장흥 32.5℃
  • 구름많음해남 31.2℃
  • 구름많음고흥 32.2℃
  • 구름조금의령군 35.0℃
  • 구름많음함양군 33.0℃
  • 구름많음광양시 33.3℃
  • 구름많음진도군 31.1℃
  • 구름많음봉화 28.8℃
  • 구름많음영주 29.8℃
  • 흐림문경 29.9℃
  • 구름많음청송군 33.9℃
  • 구름많음영덕 29.9℃
  • 구름많음의성 33.1℃
  • 구름조금구미 32.4℃
  • 구름많음영천 32.5℃
  • 구름많음경주시 32.7℃
  • 구름많음거창 31.5℃
  • 구름조금합천 33.9℃
  • 구름많음밀양 33.9℃
  • 구름많음산청 32.9℃
  • 구름많음거제 29.6℃
  • 구름조금남해 32.0℃
기상청 제공

기관단체

안동시 '한국형 식(食)문화 리더' 양성 교육생 모집

안동시농업기술센터... 전통식문화 전승․발전 위해 마련돼
5개 과정으로 3월부터 6월까지 진행할 예정



[안동시/뉴스경북=김승진 기자] 안동시농업기술센터(소장 심일호)에서 지역 농․특산물의 이해를 바탕으로 '향토음식과 전통음식 등 한국형 식문화를 계승할 전문 인력 양성'에 나선다.


이번 교육은 지역농산물 소비 촉진과 함께 가정에서 점차 사라지고 있는 전통식문화의 전승․발전을 위해 마련돼 5개 과정으로 3월부터 6월까지 진행할 예정이다.


식문화 리더 양성교육은 전통장 아카데미, 전통떡&퓨전떡 웰빙간식, 힐링음식, 종가내림음식, 우리쌀 홈베이커리 5개 과정으로 구성됐다.


전통장 아카데미는 우리 식문화의 뿌리인 전통장에 대한 이론과 된장․간장․고추장․막장 등 장담기, 장을 활용한 음식 등의 실습으로 진행된다.


전통떡&퓨전떡 웰빙간식은 전통떡에 대한 이론 및 실습, 현대인의 입맛에 맞는 퓨전떡을 만드는 과정으로 기초반과 전문가반으로 나눠 진행할 계획이다.


힐링음식은 약선음식에 대한 이론 교육과 안동에서 많이 생산되는 농.특산물과 약용재료를 이용한 실습으로 이뤄진다.


종가내림음식은 안동 지역의 명문종가의 종부를 초빙해 종가에서 내려오는 음식에 대한 이론과 실습을 할 예정이다.


 우리쌀 홈베이커리는 제과․제빵의 주재료를 우리 쌀을 활용해 집에서 쉽게 만들 수 있는 제과․제빵에 관한 이론과 실습으로 진행한다.


교육을 희망하는 안동시민이면 누구나 신청가능하며, 과정별 24명(전통장 아카데미는 30명) 선착순으로 모집하며, 모집기간은 1월 22일부터 정원 충원까지이며, 교육기간은 각 과정별 5 ~ 8회, 교육신청방법은 방문, 팩스, 이메일로 신청하면 된다.


안동시농업기술센터 홈페이지(http://www.andong.go.kr/agritec/main.do)에서 자세한 내용을 확인 할 수 있다.


농업기술센터 관계자는 “농업․농촌의 중요성에 대한 이해 및 올바른 식생활 실천 교육으로 지역 식문화 리더 및 식생활 지도자 양성을 통하여 우리 식문화를 계승 발전시키는데 최선을 다하겠다.”라고 전했다.


사진.자료제공/로컬푸드PD














배너