2025.04.27 (일)

  • 구름많음속초 21.6℃
  • 구름조금철원 19.3℃
  • 구름많음동두천 20.1℃
  • 구름많음대관령 15.0℃
  • 구름많음춘천 18.9℃
  • 구름많음백령도 14.8℃
  • 흐림북강릉 22.1℃
  • 흐림강릉 22.5℃
  • 흐림동해 22.0℃
  • 구름많음서울 18.1℃
  • 흐림인천 15.4℃
  • 흐림원주 20.0℃
  • 흐림울릉도 18.6℃
  • 흐림수원 19.3℃
  • 흐림영월 19.8℃
  • 구름많음충주 20.8℃
  • 구름많음서산 18.6℃
  • 흐림울진 20.9℃
  • 구름많음청주 21.4℃
  • 구름조금대전 21.3℃
  • 맑음추풍령 21.2℃
  • 구름많음안동 21.2℃
  • 맑음상주 22.2℃
  • 구름많음포항 22.1℃
  • 구름많음군산 20.2℃
  • 구름조금대구 21.0℃
  • 구름많음전주 22.0℃
  • 구름많음울산 23.8℃
  • 구름조금창원 22.7℃
  • 구름조금광주 21.0℃
  • 구름조금부산 21.2℃
  • 구름조금통영 18.3℃
  • 구름많음목포 19.9℃
  • 구름많음여수 19.8℃
  • 구름많음흑산도 15.9℃
  • 구름조금완도 20.5℃
  • 맑음고창 20.7℃
  • 구름많음순천 21.1℃
  • 구름조금홍성(예) 21.0℃
  • 흐림제주 19.9℃
  • 구름많음고산 21.3℃
  • 구름조금성산 20.3℃
  • 구름많음서귀포 20.9℃
  • 맑음진주 21.0℃
  • 구름많음강화 15.1℃
  • 구름많음양평 17.7℃
  • 흐림이천 19.7℃
  • 구름많음인제 18.3℃
  • 구름많음홍천 18.9℃
  • 구름많음태백 18.9℃
  • 구름많음정선군 20.6℃
  • 흐림제천 18.5℃
  • 구름조금보은 21.1℃
  • 구름많음천안 20.9℃
  • 구름조금보령 20.3℃
  • 구름조금부여 20.7℃
  • 구름조금금산 22.3℃
  • 맑음부안 21.8℃
  • 구름조금임실 20.7℃
  • 구름조금정읍 22.2℃
  • 구름조금남원 21.1℃
  • 구름많음장수 20.9℃
  • 구름조금고창군 22.0℃
  • 맑음영광군 22.3℃
  • 맑음김해시 23.0℃
  • 맑음순창군 21.5℃
  • 맑음북창원 23.2℃
  • 구름조금양산시 23.0℃
  • 구름조금보성군 20.3℃
  • 구름조금강진군 22.1℃
  • 맑음장흥 22.5℃
  • 구름조금해남 22.0℃
  • 맑음고흥 22.0℃
  • 맑음의령군 23.4℃
  • 구름조금함양군 23.5℃
  • 구름많음광양시 23.7℃
  • 구름조금진도군 22.1℃
  • 구름많음봉화 19.5℃
  • 구름많음영주 19.1℃
  • 구름조금문경 22.8℃
  • 구름많음청송군 22.4℃
  • 흐림영덕 21.8℃
  • 구름조금의성 21.7℃
  • 맑음구미 21.9℃
  • 구름조금영천 20.6℃
  • 구름많음경주시 23.2℃
  • 구름조금거창 24.3℃
  • 구름조금합천 23.4℃
  • 구름조금밀양 22.7℃
  • 구름조금산청 24.3℃
  • 맑음거제 22.4℃
  • 구름많음남해 23.3℃
기상청 제공

기관단체

안동시농업기술센터 '전통장 아카데미 교육' 실시

식문화 리더 양성교육 과정 중 첫 번째 “전통장 아카데미” 개최


 

[안동시/뉴스경북=김승진 기자] 안동시농업기술센터는 ‘식문화 리더 양성교육’으로 △전통장 아카데미, △전통떡․웰빙간식 퓨전떡(기초반, 전문가반), △우리쌀 홈베이커리, △힐링음식(약선), △종가내림음식 등 5개 과정에 대해 교육생 150명을 모집했다.


식문화 리더 양성교육 과정 중 첫 번째로 “전통장 아카데미”를 3월 12일 안동시농업기술센터 이노카페에서 개강했다.


장은 우리 민족의 오래된 맛이며 각 가정의 맛 근원이 장에서 나오는데, 산업화 및 도시화로 주거 생활양식이 아파트라는 곳으로 바뀌면서 우리 곁에 항상 존재하던 그 맛들이 사라진 환경이 안타까워 우리 맛의 근원이 되는 전통장 아카데미 교육을 마련했다.


이번 교육은 맛의 가장 근본이 되는 장, 된장, 간장, 고추장, 막장 등 장을 활용한 음식과 간장을 이용한 진간장·맛간장 등에 관한 이론과 실습으로 이뤄진다. 또, 우리가 일반적으로 말하는 음력 정월장부터 삼월장까지 담는 장을 직접 담근다.


농업기술센터 관계자는 “교육생이 전통장 아카데미 교육을 받고, 장 담기 실천을 통해 우리가 잊어버리고 있었던 우리의 문화와 맛을 찾길 바라며, 아울러 우수한 전통 장문화가 후대에 대대로 전승되길 기대한다.”라고 전했다.


사진.자료제공/안동시공보

NEWSGB PRESS








 


배너