2024.10.20 (일)

  • 흐림속초 12.9℃
  • 맑음철원 12.0℃
  • 맑음동두천 11.9℃
  • 흐림대관령 5.3℃
  • 구름많음춘천 12.2℃
  • 맑음백령도 13.1℃
  • 흐림북강릉 12.1℃
  • 흐림강릉 12.6℃
  • 구름많음동해 14.6℃
  • 맑음서울 12.8℃
  • 맑음인천 13.6℃
  • 맑음원주 13.1℃
  • 흐림울릉도 11.1℃
  • 맑음수원 13.2℃
  • 흐림영월 11.7℃
  • 맑음충주 13.1℃
  • 맑음서산 13.3℃
  • 흐림울진 13.0℃
  • 맑음청주 13.6℃
  • 구름조금대전 14.3℃
  • 구름조금추풍령 12.1℃
  • 흐림안동 12.1℃
  • 구름조금상주 12.6℃
  • 흐림포항 15.5℃
  • 구름조금군산 13.9℃
  • 구름많음대구 13.5℃
  • 구름조금전주 15.1℃
  • 흐림울산 14.1℃
  • 흐림창원 15.2℃
  • 구름많음광주 14.8℃
  • 흐림부산 15.0℃
  • 구름많음통영 16.6℃
  • 구름많음목포 15.7℃
  • 구름많음여수 14.6℃
  • 흐림흑산도 16.1℃
  • 구름많음완도 15.7℃
  • 구름많음고창 14.2℃
  • 구름많음순천 13.9℃
  • 맑음홍성(예) 13.4℃
  • 흐림제주 18.4℃
  • 구름많음고산 18.9℃
  • 흐림성산 19.2℃
  • 서귀포 16.9℃
  • 구름많음진주 14.3℃
  • 맑음강화 12.3℃
  • 맑음양평 13.2℃
  • 맑음이천 12.6℃
  • 흐림인제 12.3℃
  • 구름조금홍천 11.5℃
  • 흐림태백 6.8℃
  • 흐림정선군 9.7℃
  • 구름많음제천 10.8℃
  • 맑음보은 12.6℃
  • 맑음천안 12.8℃
  • 맑음보령 14.6℃
  • 구름조금부여 14.0℃
  • 구름조금금산 13.1℃
  • 구름많음부안 14.9℃
  • 구름조금임실 14.2℃
  • 구름많음정읍 14.8℃
  • 구름많음남원 13.8℃
  • 구름조금장수 12.3℃
  • 구름많음고창군 14.2℃
  • 구름많음영광군 14.3℃
  • 흐림김해시 14.4℃
  • 구름많음순창군 14.3℃
  • 구름많음북창원 15.4℃
  • 흐림양산시 15.8℃
  • 구름많음보성군 16.2℃
  • 구름많음강진군 16.3℃
  • 흐림장흥 15.4℃
  • 흐림해남 15.6℃
  • 구름많음고흥 15.0℃
  • 구름많음의령군 15.2℃
  • 구름많음함양군 14.2℃
  • 구름많음광양시 14.2℃
  • 구름많음진도군 15.9℃
  • 흐림봉화 11.6℃
  • 구름조금영주 12.2℃
  • 맑음문경 13.0℃
  • 흐림청송군 11.4℃
  • 흐림영덕 12.9℃
  • 흐림의성 11.7℃
  • 구름조금구미 13.8℃
  • 흐림영천 13.2℃
  • 흐림경주시 14.4℃
  • 구름많음거창 12.4℃
  • 구름많음합천 14.7℃
  • 흐림밀양 15.2℃
  • 구름많음산청 14.3℃
  • 구름많음거제 15.7℃
  • 구름많음남해 15.2℃
기상청 제공

지역뉴스

‘山身수제비’, 영양산나물축제에 선보인다

영양의 산나물 대표음식 개발에 '산신수제비' 추가



[영양군/뉴스경북=김승진 기자] 경북 영양군은 산나물을 재료로 한 새로운 메뉴로 ‘산신  수제비’를 이번 '제14회 영양산나물축제'에 선을 보이고, 누구나 즐겨  찾을 수 있는 영양의 산나물 메뉴로 공식인정 받기에 준비를 마쳤다.


사단법인 토종명품화사업단(단장 이준)은 그동안 산나물 비빔밥,  산나물정식 등이 보편화 되어가고 있으나 산나물 특유의 향을   싫어하는 일부 젊은 세대들이 있는 등, 선호도가 떨어진 산나물  메뉴에서 탈피해 누구나 언제든지 즐길 수 있는 산신수제비를   개발하여 오는 10일부터 열리는 산나물축제에 군민과 축제 참여  관광객을 대상으로 대대적인 홍보에 나서기로 했다.


산신수제비라는 메뉴 이름부터 궁금증을 낳게 하는 이 메뉴는 “산나물로 신체건강을 지키는 수제비”를 줄여 만든 메뉴로 산나물의 백미인 일월산을 연상하게도 하며 건강을 유지하는데 도움이 된다는 뜻을 담았다.


이를 주관하는 토종명품화사업단은 “이번 축제에 시식 참가자들의 반응을 조사하고 조리법을 수정 보완하여 명실상부한 영양의 산나물 대표음식 개발에 박차를 가하고자 한다.”라고 밝혔다.


사진.자료제공/농정과

NEWSGB PRESS










배너