2024.07.05 (금)

  • 구름많음속초 27.8℃
  • 구름많음철원 23.4℃
  • 구름많음동두천 22.8℃
  • 흐림대관령 19.7℃
  • 흐림춘천 25.0℃
  • 구름많음백령도 21.4℃
  • 흐림북강릉 26.6℃
  • 구름많음강릉 27.8℃
  • 구름많음동해 27.4℃
  • 흐림서울 24.2℃
  • 구름많음인천 22.9℃
  • 구름많음원주 25.0℃
  • 구름많음울릉도 25.1℃
  • 구름많음수원 23.5℃
  • 구름많음영월 24.5℃
  • 구름많음충주 24.4℃
  • 구름많음서산 24.5℃
  • 흐림울진 27.8℃
  • 구름조금청주 27.7℃
  • 구름조금대전 26.5℃
  • 구름조금추풍령 24.5℃
  • 구름조금안동 26.3℃
  • 구름많음상주 26.7℃
  • 구름많음포항 29.9℃
  • 구름조금군산 25.5℃
  • 구름많음대구 29.0℃
  • 구름많음전주 26.4℃
  • 구름많음울산 28.9℃
  • 구름많음창원 26.6℃
  • 구름많음광주 27.2℃
  • 구름조금부산 23.2℃
  • 흐림통영 23.4℃
  • 맑음목포 26.8℃
  • 구름많음여수 25.8℃
  • 맑음흑산도 23.2℃
  • 맑음완도 27.6℃
  • 구름많음고창 26.3℃
  • 흐림순천 25.5℃
  • 구름조금홍성(예) 25.1℃
  • 맑음제주 27.1℃
  • 맑음고산 24.6℃
  • 맑음성산 25.9℃
  • 안개서귀포 25.1℃
  • 흐림진주 28.0℃
  • 흐림강화 21.7℃
  • 구름많음양평 24.3℃
  • 구름많음이천 23.8℃
  • 구름많음인제 24.1℃
  • 구름많음홍천 23.7℃
  • 흐림태백 22.2℃
  • 흐림정선군 24.1℃
  • 구름많음제천 23.5℃
  • 구름많음보은 24.0℃
  • 구름조금천안 24.3℃
  • 구름조금보령 23.7℃
  • 구름조금부여 25.5℃
  • 맑음금산 24.4℃
  • 구름많음부안 26.0℃
  • 흐림임실 26.2℃
  • 구름많음정읍 25.9℃
  • 흐림남원 28.4℃
  • 구름많음장수 24.2℃
  • 구름많음고창군 26.0℃
  • 구름많음영광군 26.1℃
  • 구름조금김해시 26.3℃
  • 구름많음순창군 27.7℃
  • 구름많음북창원 27.9℃
  • 맑음양산시 26.7℃
  • 구름많음보성군 28.2℃
  • 맑음강진군 27.5℃
  • 맑음장흥 27.1℃
  • 맑음해남 26.4℃
  • 맑음고흥 27.2℃
  • 구름많음의령군 28.5℃
  • 구름많음함양군 27.2℃
  • 흐림광양시 28.2℃
  • 맑음진도군 25.4℃
  • 구름많음봉화 23.2℃
  • 구름많음영주 24.3℃
  • 구름많음문경 23.8℃
  • 구름많음청송군 25.3℃
  • 흐림영덕 27.9℃
  • 구름많음의성 25.7℃
  • 구름많음구미 26.9℃
  • 구름많음영천 27.3℃
  • 구름많음경주시 29.2℃
  • 흐림거창 25.2℃
  • 구름많음합천 28.0℃
  • 구름조금밀양 29.0℃
  • 구름조금산청 27.0℃
  • 흐림거제 25.6℃
  • 흐림남해 27.7℃
기상청 제공

기관단체

안동시농업기술센터, 젊은이 대상 찾아가는 전통식문화 교실 운영

우리음식연구회, 지난해에 이어 두 번째로 찾아가는 전통식문화 교실 운영




[안동시/뉴스경북=김승진 기자] 안동시농업기술센터 우리음식연구회(회장 노진희)는 지난해에 이어 두 번째로 찾아가는 전통식문화 교실을 운영한다.


이번 행사는 한국생명과학고등학교 조리실습실에서 7월 17일부터 18일까지 2일간 식량자원과학과와 식품과학과 학생 50여 명을 대상으로 우리 떡에 관한 이론과 실습 교육으로 진행된다.


특히 우리 식문화의 가장 기본이 되는 쌀을 활용해 만든 음식 가운데 오랫동안 이어온 떡을 주제로 실습할 계획이다.


떡은 가장 긴 역사를 가지고 있고 통과의례․절기․명절․잔치음식 등 식문화에서 빠질 수 없는 부분이다.


그러나 일제강점기 이후 식생활이 궁핍해지고 1970년대까지 식량 부족으로 쌀보다는 분식을 장려했으며 가정마다 직접 떡으로 만들어 먹기보다는 구입해서 먹는 음식으로 바꿔가고 있는 실정이다.


이번 교육은 서구화된 식생활과 인스턴트 맛에 익숙한 젊은이들에게 오랜 전통인 떡 문화를 알려 진정한 우리의 맛이 알려주는 계기를 마련한다는 취지다. 학생들은 신토불이에서 일궈낸 곡식으로 직접 떡을 만들어 보는 시간을 갖게 돼 전통식문화의 소중함을 느낄 수 있을 것으로 기대된다.


안동시농업기술센터 심일호 소장은 “선진국의 식생활 교육은 자국의 농업과 전통식문화에 대한 과정을 필수로 하고 있으나, 현재 우리나라 교육은 영양교육에 편중되어 있어 농업과 전통식문화 부분은 미흡한 상태이다. 후계세대에 농업, 전통식문화, 영양교육 등의 종합적이고 체계적인 식생활 교육은 지속가능한 농업농촌 발전을 위해 꼭 필요하다”라고 전했다.


사진.자료제공/로컬푸드 PD팀

NEWSGB PRESS










배너