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기관단체

국내 최초, 복숭아에서 분리한 토종 효모 이용 발효 가공품 출시

복숭아에서 분리한 토종 효모를 이용한 복숭아 빵, 홍국막걸리 출시 판촉행사 가져
- 복숭아빵, 조직 부드럽고 향미 풍부... 홍국막걸리, 맛․향․목넘김 우수


[경북도/뉴스경북=김승진 기자] 경상북도 농업기술원복숭아에서 분리한 토종 효모를 이용한 특허기술을 가공업체에 이전하고 업체에서 출시한 복숭아빵홍국막걸리의 홍보시식행사를 가졌다.

 

청도복숭아연구소는 국내 최초로 복숭아에서 저온내성효모(Saccharomyces cerevisiae Chengdo)를 분리해 이를 활용한 복숭아 빵과 홍국막걸리 제조 방법에 대한 특허를 출원등록하고 제조업체에 기술을 이전했다.

 

이번에 출시한 복숭아에서 분리한 순수 토종 저온내성효모로 발효한 복숭아빵(특허등록 제10-1894508)’은 조직이 부드럽고 향미가 풍부하며 빵의 노화 속도도 지연되는 것이 특징이다.

 

또한, 혈압강하와 혈당저하 효능를 지니고 있는 홍국과 저온내성효모로 발효한 홍국막걸리(특허출원 10-2018-0108860)’는 분홍빛이 감돌며 , 향과 목넘김 등 품질이 우수하고 γ-amino-n-butyric acid(GABA)함량이 많아 소비자 선호도가 높다.

* 홍국(紅麴) : 쌀을 누룩곰팡이(monascus purpureus)로 발효시켜 만든 붉은색 쌀

 

제품 생산업체는 청도지역 농산물 유통과 평생교육원을 운영하는 청도군농민회의소(대표 : 박성기)’, 전통 발효 연구가 이현준 대표가 경영하는 농업회사법인 갓바위’, 건강한 빵을 만드는 것을 사명으로 여기며 베이커리를 운영하는 오곡현미빵(대표 : 김영호)’이다.

 

청도복숭아연구소는 가공 사업 활성화와 저온내성효모를 이용한 제품의 우수성을 알리기 위해 영천시농업기술센터, 청도군농업기술센터와 공동으로 15일부터 이틀간 판촉 및 홍보 시식행사를 가졌으며 19()에는 대구 달서구에서 홍보행사를 갖는다.

 

가급적 많은 소비자에게 제품을 홍보하기 위해 주최 측과 협력해 SNS 등 다양한 매체를 통해 행사를 알리고 토종 저온내성효모와 제품의 우수성을 설명하는 홍보자료 비치, 시식행사를 통해 소비촉진에 나선다.

 

권오흔 청도복숭아연구소장잉여 복숭아를 활용한 고부가가치 가공품 개발과 산업체에 특허기술 이전을 지속적으로 추진해 이전 업체의 사업 활성화와 농가소득 향상에 힘쓰겠다고 말했다.



사진.자료제공/청도복숭아연구소

NEWSGB PRESS
















 


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