2024.10.02 (수)

  • 흐림속초 20.1℃
  • 구름많음철원 21.5℃
  • 구름많음동두천 22.4℃
  • 흐림대관령 19.8℃
  • 구름많음춘천 20.7℃
  • 구름조금백령도 22.1℃
  • 소나기북강릉 22.1℃
  • 구름많음강릉 23.7℃
  • 흐림동해 24.0℃
  • 맑음서울 24.0℃
  • 맑음인천 24.3℃
  • 흐림원주 21.7℃
  • 구름많음울릉도 24.5℃
  • 구름조금수원 25.0℃
  • 구름많음영월 21.4℃
  • 구름많음충주 23.8℃
  • 구름조금서산 26.0℃
  • 구름많음울진 25.1℃
  • 구름조금청주 25.2℃
  • 구름많음대전 24.7℃
  • 구름많음추풍령 23.4℃
  • 구름많음안동 22.0℃
  • 구름많음상주 23.6℃
  • 구름많음포항 24.5℃
  • 흐림군산 24.5℃
  • 구름많음대구 23.5℃
  • 구름조금전주 26.9℃
  • 구름조금울산 24.7℃
  • 맑음창원 25.5℃
  • 구름많음광주 25.8℃
  • 구름조금부산 27.9℃
  • 맑음통영 26.0℃
  • 구름많음목포 26.4℃
  • 맑음여수 25.0℃
  • 구름많음흑산도 27.8℃
  • 구름조금완도 27.0℃
  • 구름조금고창 26.8℃
  • 구름조금순천 25.4℃
  • 구름조금홍성(예) 26.0℃
  • 구름조금제주 27.7℃
  • 구름많음고산 25.8℃
  • 구름많음성산 27.1℃
  • 구름조금서귀포 28.4℃
  • 구름조금진주 25.0℃
  • 구름조금강화 23.1℃
  • 구름많음양평 23.2℃
  • 구름많음이천 22.9℃
  • 구름많음인제 19.4℃
  • 구름많음홍천 21.1℃
  • 구름많음태백 22.4℃
  • 구름많음정선군 23.2℃
  • 구름많음제천 22.2℃
  • 구름많음보은 23.4℃
  • 구름많음천안 24.0℃
  • 구름조금보령 26.1℃
  • 흐림부여 22.9℃
  • 구름많음금산 24.8℃
  • 구름많음부안 25.8℃
  • 구름조금임실 24.3℃
  • 구름조금정읍 26.8℃
  • 구름조금남원 24.6℃
  • 구름조금장수 23.4℃
  • 구름조금고창군 27.2℃
  • 구름조금영광군 26.6℃
  • 맑음김해시 26.1℃
  • 맑음순창군 24.4℃
  • 맑음북창원 25.6℃
  • 구름많음양산시 27.3℃
  • 구름조금보성군 26.1℃
  • 구름많음강진군 25.9℃
  • 구름많음장흥 26.5℃
  • 구름많음해남 27.1℃
  • 구름많음고흥 27.4℃
  • 구름조금의령군 25.5℃
  • 구름조금함양군 24.3℃
  • 구름조금광양시 27.0℃
  • 구름많음진도군 27.5℃
  • 구름많음봉화 22.2℃
  • 흐림영주 21.5℃
  • 구름많음문경 22.8℃
  • 구름조금청송군 22.1℃
  • 구름많음영덕 24.2℃
  • 구름조금의성 24.0℃
  • 구름많음구미 23.3℃
  • 구름많음영천 23.5℃
  • 구름많음경주시 24.7℃
  • 구름조금거창 22.7℃
  • 구름조금합천 24.4℃
  • 구름조금밀양 25.0℃
  • 구름조금산청 24.1℃
  • 맑음거제 25.1℃
  • 맑음남해 24.6℃
기상청 제공

지역뉴스

울릉 슬로푸드 '가을밥상 시식회' 개최

홍감자밥, 미역귀된장찌개 등 울릉 토속음식 선보여



[울릉군/뉴스경북=김승진 기자] 울릉군농업기술센터(소장 임석원)에서는 1015일 울릉군한마음회관에서 농업기관단체임원과 관내 향토음식점과 모범음식점주 등 60여명이 참여한 가운데 울릉 슬로푸드 가을밥상시식행사를 개최했다.

 

이번 시식회는 슬로푸드울릉지부 회원들이 주축이 되어 슬로푸드국제협회 맛의 방주에 등재된 울릉홍감자, 칡소, 옥수수엿청주, 두메부추 등 품목을 소재로 요리를 시연하고 향토음식의 맥을 이어가고자 실시되었으며,

토종먹거리 홍보를 위해 홍감자밥, 대황무침, 미역귀된장찌개, 두메부추겉절이, 삼나물생회, 삼나물 칡소불고기, 고비해산물찜, 호박죽 등 10여종을 선보여 참석한 관계자들로부터 많은 호평을 얻었다.

 

시식회를 준비한 한귀숙 슬로푸드울릉지부장은 올해는 어린이날과 노인의 날 에 슬로푸드 홍보관 운영하여 울릉만의 우수한 식재료를 널리 알렸고, 이번 가을밥상 시식회에는 관광객들을 대상으로 활동하는 지질공원 해설사, 모범음식 및 향토음식점주 분들을 모시고 시식행사를 개최함으로써 관광산업과 연계하여 지역 향토음식의 우수성을 널리 알리는 특별한 계기가 되었다고 전했다. 

 

김병수 울릉군수는 울릉관광의 지속적인 발전을 위해서 울릉만의 특색이 묻어나는 토종 먹거리 개발과 홍보가 무엇보다 중요하므로 앞으로 울릉도 음식의 가치를 높이고 향토음식 상품화의 기반을 다지는데 힘쓰겠다고 밝혔다.


사진.자료제공/기술보급과

NEWSGB PRESS




















배너