2025.02.03 (월)

  • 맑음속초 -0.2℃
  • 맑음철원 -4.7℃
  • 맑음동두천 -4.0℃
  • 맑음대관령 -7.8℃
  • 맑음춘천 -2.3℃
  • 백령도 -4.8℃
  • 맑음북강릉 0.2℃
  • 맑음강릉 0.2℃
  • 맑음동해 0.6℃
  • 맑음서울 -2.9℃
  • 맑음인천 -4.0℃
  • 맑음원주 -1.8℃
  • 울릉도 -1.3℃
  • 맑음수원 -2.7℃
  • 맑음영월 -2.4℃
  • 맑음충주 -1.8℃
  • 구름많음서산 -3.1℃
  • 맑음울진 1.3℃
  • 맑음청주 -2.4℃
  • 구름조금대전 -2.0℃
  • 구름조금추풍령 -3.5℃
  • 맑음안동 -1.2℃
  • 맑음상주 -1.8℃
  • 맑음포항 1.5℃
  • 구름많음군산 -1.5℃
  • 맑음대구 0.6℃
  • 맑음전주 -0.6℃
  • 맑음울산 1.3℃
  • 맑음창원 2.2℃
  • 광주 -1.0℃
  • 맑음부산 3.4℃
  • 맑음통영 2.7℃
  • 목포 -0.4℃
  • 맑음여수 0.4℃
  • 구름많음흑산도 1.4℃
  • 구름조금완도 0.2℃
  • 구름많음고창 -2.4℃
  • 구름조금순천 -2.1℃
  • 구름조금홍성(예) -2.5℃
  • 제주 3.2℃
  • 구름많음고산 3.1℃
  • 흐림성산 1.8℃
  • 서귀포 3.6℃
  • 맑음진주 1.2℃
  • 맑음강화 -4.5℃
  • 맑음양평 -2.1℃
  • 맑음이천 -2.3℃
  • 맑음인제 -3.4℃
  • 맑음홍천 -2.7℃
  • 맑음태백 -6.7℃
  • 맑음정선군 -4.4℃
  • 맑음제천 -3.8℃
  • 구름조금보은 -2.3℃
  • 맑음천안 -2.9℃
  • 구름많음보령 -2.0℃
  • 구름조금부여 -1.4℃
  • 구름많음금산 -1.9℃
  • 구름많음부안 -0.9℃
  • 구름많음임실 -2.1℃
  • 구름많음정읍 -1.8℃
  • 구름많음남원 -0.7℃
  • 구름많음장수 -4.1℃
  • 흐림고창군 -1.8℃
  • 흐림영광군 -2.5℃
  • 맑음김해시 2.8℃
  • 구름많음순창군 -2.0℃
  • 맑음북창원 2.9℃
  • 맑음양산시 3.6℃
  • 구름조금보성군 0.8℃
  • 구름많음강진군 0.4℃
  • 구름많음장흥 -0.4℃
  • 구름많음해남 -0.3℃
  • 구름조금고흥 0.3℃
  • 맑음의령군 2.5℃
  • 맑음함양군 -0.5℃
  • 맑음광양시 0.6℃
  • 흐림진도군 0.4℃
  • 맑음봉화 ℃
  • 맑음영주 -2.7℃
  • 맑음문경 -2.6℃
  • 맑음청송군 -2.0℃
  • 맑음영덕 0.3℃
  • 맑음의성 -0.6℃
  • 맑음구미 -0.8℃
  • 맑음영천 -0.3℃
  • 맑음경주시 0.5℃
  • 맑음거창 -1.9℃
  • 맑음합천 1.1℃
  • 맑음밀양 2.3℃
  • 맑음산청 -0.7℃
  • 맑음거제 2.1℃
  • 맑음남해 1.4℃
기상청 제공

지역뉴스

포항명물 '과메기' 위생관리 강화 나서

겨울철 국민 먹거리 '과메기',,, 생산기간 내내 중점관리



[포항시/뉴스경북=김승진 기자] 포항시는 본격 과메기 시즌을 맞아 안전하고 위생적인 과메기를 공급하기 위한 집중 위생관리에 나섰다.

 

포항시는 겨울철 최고의 먹거리인 과메기가 위생적으로 관리되도록 과메기 생산업체 180여 개소를 대상으로 지난 12일부터 이달 말까지 2주간 1차 지도점검을 실시하고 있다고 밝혔다.

 

이번 점검은 포항시 환경식품위생과와 수산진흥과, 면 공무원 등 32명의 직원을 16개 조로 편성, 현장방문 지도점검으로 이루어진다.


시는 이번 지도점검을 통해 단순처리수산물인 과메기의 위생취급 가이드라인을 업주들에게 명확하게 인지시키고, 위생관리가 조금이라도 미비한 업체에 대해서는 과메기 생산이 끝나는 내년 2월까지 수시 점검을 실시해 위생안전관리를 강화한다는 방침이다. 이와 함께 10명의 소비자식품감시원들이 과메기판매 음식점 등에 대한 홍보·지도를 펼친다.

 

주요점검사항은 원료 및 제품의 위생적 취급 여부, 작업장 시설 등 환경의 위생적 관리, 개인위생관리 및 위생복·위생모 착용 여부 등이며 무작위로 제품수거검사도 병행하고 있다.

 

정영화 환경식품위생과장은 과메기 생산시설이나 업주분들의 마인드가 예전과 확연하게 달라졌다최근 3년간 꾸준히 시에서 집중적으로 관리해온 결과 대부분 업체에서 제품의 위생적인 관리가 이루어지고 있는 만큼 전국적인 과메기 사랑이 계속 이어지기를 기대한다고 말했다


사진.자료제공/환경식품위생과

NEWSGB PRESS














 

 


배너