2025.01.06 (월)

  • 맑음속초 7.6℃
  • 구름많음철원 1.0℃
  • 구름많음동두천 1.1℃
  • 구름많음대관령 -2.3℃
  • 구름많음춘천 3.9℃
  • 구름많음백령도 0.2℃
  • 구름조금북강릉 7.3℃
  • 구름조금강릉 7.3℃
  • 구름조금동해 7.5℃
  • 연무서울 2.4℃
  • 연무인천 1.6℃
  • 흐림원주 3.1℃
  • 울릉도 6.4℃
  • 연무수원 2.7℃
  • 구름많음영월 2.9℃
  • 구름많음충주 2.9℃
  • 흐림서산 2.1℃
  • 맑음울진 8.3℃
  • 흐림청주 4.9℃
  • 구름많음대전 4.3℃
  • 구름많음추풍령 0.8℃
  • 구름조금안동 4.4℃
  • 구름조금상주 4.5℃
  • 구름많음포항 7.3℃
  • 흐림군산 3.5℃
  • 연무대구 6.1℃
  • 흐림전주 4.2℃
  • 울산 6.6℃
  • 구름많음창원 7.1℃
  • 흐림광주 4.5℃
  • 부산 7.2℃
  • 구름조금통영 8.0℃
  • 구름많음목포 4.5℃
  • 구름조금여수 7.2℃
  • 구름많음흑산도 5.1℃
  • 구름많음완도 5.6℃
  • 흐림고창 3.4℃
  • 구름많음순천 4.9℃
  • 구름많음홍성(예) 2.9℃
  • 구름많음제주 7.7℃
  • 구름많음고산 7.5℃
  • 구름많음성산 7.8℃
  • 구름조금서귀포 8.6℃
  • 구름조금진주 7.1℃
  • 구름많음강화 1.2℃
  • 구름많음양평 2.9℃
  • 구름많음이천 3.0℃
  • 흐림인제 1.6℃
  • 구름많음홍천 2.7℃
  • 구름많음태백 0.4℃
  • 구름많음정선군 1.7℃
  • 구름많음제천 0.8℃
  • 구름많음보은 3.9℃
  • 구름많음천안 2.9℃
  • 흐림보령 3.5℃
  • 구름많음부여 4.2℃
  • 구름많음금산 4.1℃
  • 흐림부안 4.6℃
  • 흐림임실 3.0℃
  • 흐림정읍 3.8℃
  • 구름많음남원 4.1℃
  • 흐림장수 1.6℃
  • 흐림고창군 3.7℃
  • 흐림영광군 4.4℃
  • 구름많음김해시 7.8℃
  • 흐림순창군 3.3℃
  • 구름많음북창원 8.0℃
  • 구름많음양산시 9.1℃
  • 구름많음보성군 5.9℃
  • 구름많음강진군 6.2℃
  • 구름많음장흥 5.3℃
  • 구름많음해남 5.4℃
  • 구름많음고흥 6.0℃
  • 맑음의령군 8.2℃
  • 구름많음함양군 4.4℃
  • 구름많음광양시 6.8℃
  • 구름많음진도군 5.8℃
  • 구름많음봉화 4.7℃
  • 구름많음영주 4.2℃
  • 구름많음문경 2.8℃
  • 구름많음청송군 3.8℃
  • 구름조금영덕 5.9℃
  • 구름많음의성 4.8℃
  • 흐림구미 2.9℃
  • 구름많음영천 5.7℃
  • 구름많음경주시 6.6℃
  • 구름많음거창 3.8℃
  • 구름많음합천 6.6℃
  • 구름많음밀양 6.7℃
  • 흐림산청 3.0℃
  • 구름조금거제 7.0℃
  • 구름많음남해 7.2℃
기상청 제공

지역뉴스

안동시농업기술센터, 안동마 한식 요리 전문가 과정 운영

안동마를 활용한 5가지 한식 요리 상차림 실습
북후면 옹천리에 위치한 안동마 6차 산업 복합관 ‘스페이스마’에서 매주 화·수요일 총 10회 진행

[안동시/뉴스경북=김승진 기자] 안동시농업기술센터는 안동마의 소비 촉진을 위해 ‘안동 마(산약)를 활용한 마 요리 전문가 과정’을 오는 5월 28일(화)부터 운영한다고 밝혔다.


  이번 교육은 북후면 옹천리에 위치한 안동마 6차 산업 복합관 ‘스페이스마’에서 매주 화·수요일 총 10회 진행된다. 안동마 국수를 주재료로 한 면상, 안동마 전·다식 등으로 차린 주안상과 다과상, 일반상, 발효상등 5가지 한식상차림을 실습한다. 


  안동을 대표하는 특산품인 안동마는 그 효능과 우수성이 널리 알려져 있다. 이에 반해 주로 생마를 갈아 마시거나 분말 혹은 진액 등의 가공제품으로만 접할 수 있어 소비의 한계가 있으며, 손질이 번거롭고 조리 방법이 다양하지 않아 일반식당에서 마 요리를 접할 기회가 적을 수밖에 없었다. 


  이러한 한계를 극복하고자 체계적인 교육과 실습 과정으로 마요리 전문가를 육성해 일반인들에게도 마 요리를 접할 기회를 제공하고 새로운 먹거리 상품개발을 통해 안동마 소비 확대에 나설 계획이다.


  안동시농업기술센터 관계자는 “이번 전문가 육성 과정을 통해 안동마 요리의 대중화와 소비 확대는 물론이고, 안동마 요리가 지역의 새로운 먹거리 상품으로 자리매김할 수 있는 계기가 되기를 기대한다.”라고 말했다.



사진.자료제공/약용연구팀

NEWSGB PRESS






















배너