2025.04.24 (목)

  • 맑음속초 10.2℃
  • 맑음철원 12.0℃
  • 맑음동두천 11.7℃
  • 맑음대관령 9.4℃
  • 맑음춘천 13.9℃
  • 구름조금백령도 9.4℃
  • 맑음북강릉 16.8℃
  • 맑음강릉 17.4℃
  • 구름많음동해 18.0℃
  • 맑음서울 13.2℃
  • 맑음인천 11.7℃
  • 구름조금원주 12.9℃
  • 구름많음울릉도 15.1℃
  • 구름많음수원 12.1℃
  • 맑음영월 13.2℃
  • 구름많음충주 13.1℃
  • 흐림서산 10.8℃
  • 흐림울진 19.7℃
  • 구름많음청주 12.9℃
  • 구름많음대전 13.1℃
  • 구름많음추풍령 14.0℃
  • 구름많음안동 16.6℃
  • 구름많음상주 15.6℃
  • 흐림포항 21.4℃
  • 구름많음군산 10.4℃
  • 구름많음대구 19.1℃
  • 구름많음전주 11.3℃
  • 흐림울산 19.1℃
  • 흐림창원 16.0℃
  • 흐림광주 14.0℃
  • 흐림부산 14.6℃
  • 흐림통영 14.5℃
  • 흐림목포 12.1℃
  • 흐림여수 17.7℃
  • 흐림흑산도 9.9℃
  • 흐림완도 14.8℃
  • 흐림고창 10.1℃
  • 흐림순천 14.5℃
  • 연무홍성(예) 11.9℃
  • 흐림제주 15.8℃
  • 흐림고산 13.6℃
  • 흐림성산 18.1℃
  • 흐림서귀포 16.8℃
  • 흐림진주 16.5℃
  • 맑음강화 12.1℃
  • 구름조금양평 14.5℃
  • 구름많음이천 12.0℃
  • 맑음인제 13.9℃
  • 맑음홍천 14.5℃
  • 구름많음태백 11.9℃
  • 맑음정선군 14.0℃
  • 구름조금제천 12.4℃
  • 구름많음보은 13.0℃
  • 흐림천안 11.1℃
  • 구름많음보령 9.4℃
  • 흐림부여 10.4℃
  • 구름많음금산 12.9℃
  • 흐림부안 10.8℃
  • 흐림임실 11.7℃
  • 흐림정읍 11.0℃
  • 흐림남원 13.9℃
  • 구름많음장수 11.5℃
  • 흐림고창군 11.8℃
  • 흐림영광군 10.8℃
  • 흐림김해시 17.3℃
  • 흐림순창군 13.2℃
  • 흐림북창원 18.3℃
  • 흐림양산시 17.4℃
  • 흐림보성군 15.4℃
  • 흐림강진군 15.1℃
  • 흐림장흥 14.8℃
  • 흐림해남 13.8℃
  • 흐림고흥 16.2℃
  • 흐림의령군 20.0℃
  • 흐림함양군 15.5℃
  • 흐림광양시 17.4℃
  • 흐림진도군 12.9℃
  • 구름많음봉화 15.1℃
  • 구름많음영주 14.3℃
  • 구름많음문경 14.7℃
  • 흐림청송군 16.8℃
  • 흐림영덕 19.0℃
  • 구름많음의성 17.3℃
  • 구름많음구미 16.9℃
  • 흐림영천 18.3℃
  • 흐림경주시 20.7℃
  • 흐림거창 14.8℃
  • 흐림합천 18.7℃
  • 흐림밀양 21.3℃
  • 흐림산청 16.2℃
  • 흐림거제 17.4℃
  • 흐림남해 18.6℃
기상청 제공

안동의 맛과 문화가 함께하는‘안동 미식(味食) 투어’ 열려

안동시 농업기술센터, 용인시 소재 명지대학교 산업대학원 전통음식 전공, 한방약선음식 전공자 20여 명 참여,,, 지역의 맛집과 문화유적지 탐방, 종가음식으로 대표되는 음식문화도 체험

 


[안동시/뉴스경북=김승진 기자] 안동시농업기술센터는 19일 지역 음식문화와 로컬푸드 홍보를 위한 ‘2019년 안동 미식(味食) 투어’를 가졌다. 


  이번 미식 투어에는 용인시 소재 명지대학교 산업대학원 전통음식 전공, 한방약선음식 전공자 20여 명이 참여해 지역의 맛집과 문화유적지를 탐방하고 종가음식으로 대표되는 음식문화도 체험했다. 


  안동의 식문화를 느낄 수 있는 군자마을, 종가에서 내려오는 국수와 감자탕, 고려 시대부터 전해져 내려오는 안동소주, 전국적으로 유명한 농가 맛집 안동화련, 전국 3대 빵집으로 유명한 맘모스제과점과 구시장 투어, 안동의 역사를 느낄 수 있는 문화탐방(태사묘, 임청각)으로 진행됐다.


  지역의 음식문화는 지리적 환경과 사회문화적 영향을 많이 받는다. 안동은 지리적으로 소백산맥과 태백산맥 줄기가 가로 놓여 있어 산악이 많고 평야가 적으며 건조한 지대이다.

이로 인해 예전부터 안동은 밭작물인 콩과 함께 잡곡을 많이 재배했다. 또한 사회문화적인 영향으로 불교 문화, 유교 문화가 발달한 곳으로 불교 문화의 영향으로 육식보다는 채식 문화가, 단백질 공급원으로 콩을 활용한 음식이 발달했다. ‘봉제사 접빈객’의 유교 문화는 음식의 원류를 볼 수 있는 제례음식 문화를 만들었으며, 접빈객의 문화는 각 가정의 가양주 문화와 노인을 배려하는 음식문화의 발달을 가져왔다. 


  1540년경의 광산김씨 예안파 김유 선생의 ‘수운잡방(需雲雜方)’과 1670년경의 여중군자 장계향(張桂香) 선생의 ‘음식디미방(閨閫是義方)’, 1800년대 말로 추정되는 의성김씨 문중의 ‘온주법(蘊酒法)’이 안동 음식문화의 역사를 대변한다. 이 조리서에는 공통으로 나타나는 부분이 가양주이다.


  안동시농업기술센터 관계자는 “이번 미식 투어가 안동 음식의 맛뿐만 아니라 거기 깃든 문화도 제대로 느끼는 계기가 됐길 바라며, 더 나아가 지역 로컬푸드를 활용한 음식의 구매로 이어지기를 기대한다.”고 말했다.



사진.자료제공/생활자원팀

NEWSGB PRESS












배너