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영천시 천연식품 대표 임경만씨, 전통보리식초로 대한민국식품명인 지정 영예

우리나라 5대 식초회사, 현미식초 국내 최초 개발자 ㈜천연식품 임경만 대표
- 재료의 차별성, 제조기법의 보존 가치성 높이 평가


[경북도/뉴스경북=김승진 기자] 경상북도영천시 천연식품 대표 임경만(, 77) 씨가 전통식품의 전통성과 보전가치 등을 인정받아 4일 농림축산식품부가 지정하는 대한민국 전통식품명인으로 지정받았다.


대한민국식품명인제도는 우수한 전통식품의 계승발전을 위하여 식품제조가공조리분야 등에 우수한 식품기능인을 국가가 지정하는 제도로, 1994년부터 지난해까지 총77명이 지정되었으며, 경상북도에서도 전통주, 장류 등 다양한 분야에서 9명의 식품명인이 지정되어 활동하고 있다.

 

2019년도 대한민국식품명인은 각 시도에서 총 27명의 후보가 추천되었으며, 서류 및 현장심사 등 적합성 검토와 식품산업진흥심의회 평가 및 심의를 거쳐 최종 3명이 선정됐다.

 

식품명인은 선정과정에서 해당 전통식품의 정통성과 해당 분야의 경력을 인정받아야 하며, 계승 및 보호가치가 있고, 산업성과 윤리성 등 엄격한 심사를 거쳐 선정되므로 자긍심이 아주 높다.

 

영천시의 임경만 명인은 식초분야 보리식초로 지정받았다.

 

보리를 사용한 재료의 차별성과 보리 볶는 방법 등 제조법에 대한 보존 가치, 44년간 다양한 식초를 개발생산하며 식초산업발전에 크게 이바지한 점을 높게 평가 받았으며, 이번 명인 지정을 통해 그간 집안에서 종부를 통해 내려오던 보리식초 대중화에도 한걸음 나아가게 되었다.

 

김종수 경상북도 농축산유통국장은 식품명인이 제조하는 제품에 대하여 판로확대 및 홍보 등 다양한 지원을 통하여 식품명인의 보유기능을 계승발전시키고 우리 전통 식품의 수출 확대 및 한식세계화 등과 연계되도록 식품명인을 적극 활용해 나갈 계획이라고 밝혔다.



대한민국식품명인 지정현황


서울

부산

광주

경기

전남

전북

경남

경북

충남

충북

강원

제주

80

1

1

2

13

17

11

8

10

7

3

4

3


경북도 지정현황

지정번호

성 명

보유기능

지정일

연락처

소재지

10

 

 

 

 

06

박재서

주류(안동소주)

’95. 07. 15.

054-856-6903

안동

17

송강호

주류(김천과하주)

’99. 09. 20.

054-858-4541

김천

20

조옥화

주류(안동소주)

’00. 09. 18.

054-436-4461

안동

45

성명례

식품(대맥장)

‘12. 10. 09.

054-841-2778

청송

51

최명희

식품(소두장)

’13. 12. 04.

054-872-1108

안동

55

김영희

식품(인삼정과)

’13. 12. 04.

054-636-6412

영주

73

현경태

식초류(흑초)

’16. 12. 08

054-334-7171

영천

74

곽우선

주류(설련주)

’16. 12. 08

054-976-3553

칠곡

83

최송자

엿류(쌀엿)

`18. 11. 30.

054-782-1807

울진

87

임경만

식초류(보리식초)

`19. 12. 04.

054-338-1145

영천




사진.자료제공/농식품유통과

NEWSGB PRESS















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