2025.07.04 (금)

  • 흐림속초 25.6℃
  • 흐림철원 25.7℃
  • 구름많음동두천 27.7℃
  • 흐림대관령 25.2℃
  • 흐림춘천 26.4℃
  • 박무백령도 20.4℃
  • 흐림북강릉 28.0℃
  • 흐림강릉 29.4℃
  • 흐림동해 24.4℃
  • 구름조금서울 29.1℃
  • 박무인천 26.9℃
  • 구름많음원주 26.8℃
  • 구름많음울릉도 25.1℃
  • 구름조금수원 28.8℃
  • 구름많음영월 27.8℃
  • 구름많음충주 28.5℃
  • 구름조금서산 29.3℃
  • 구름많음울진 25.0℃
  • 맑음청주 29.3℃
  • 구름조금대전 30.2℃
  • 구름많음추풍령 29.7℃
  • 구름조금안동 30.9℃
  • 구름많음상주 31.0℃
  • 구름조금포항 30.4℃
  • 구름조금군산 30.6℃
  • 맑음대구 32.3℃
  • 맑음전주 32.5℃
  • 연무울산 29.4℃
  • 구름조금창원 31.2℃
  • 맑음광주 31.6℃
  • 구름조금부산 26.6℃
  • 구름조금통영 26.1℃
  • 구름많음목포 30.4℃
  • 구름많음여수 27.5℃
  • 박무흑산도 23.0℃
  • 구름조금완도 29.4℃
  • 구름조금고창 32.1℃
  • 구름조금순천 30.7℃
  • 맑음홍성(예) 30.0℃
  • 맑음제주 29.6℃
  • 구름많음고산 26.4℃
  • 구름많음성산 26.1℃
  • 흐림서귀포 27.7℃
  • 구름많음진주 30.6℃
  • 흐림강화 26.9℃
  • 구름많음양평 26.5℃
  • 구름조금이천 28.5℃
  • 흐림인제 25.0℃
  • 구름많음홍천 26.5℃
  • 구름많음태백 28.5℃
  • 흐림정선군 27.3℃
  • 구름많음제천 27.0℃
  • 구름많음보은 28.2℃
  • 구름조금천안 27.7℃
  • 구름조금보령 27.9℃
  • 구름조금부여 29.7℃
  • 구름조금금산 30.3℃
  • 구름조금부안 30.9℃
  • 구름많음임실 30.4℃
  • 구름조금정읍 32.5℃
  • 구름조금남원 31.1℃
  • 구름조금장수 30.5℃
  • 구름조금고창군 31.9℃
  • 구름조금영광군 32.0℃
  • 구름조금김해시 30.5℃
  • 구름조금순창군 32.6℃
  • 구름조금북창원 32.9℃
  • 구름많음양산시 30.6℃
  • 구름많음보성군 31.0℃
  • 구름많음강진군 30.8℃
  • 구름많음장흥 28.9℃
  • 구름많음해남 29.7℃
  • 구름조금고흥 30.4℃
  • 구름조금의령군 32.1℃
  • 구름많음함양군 33.4℃
  • 구름많음광양시 31.5℃
  • 구름조금진도군 28.1℃
  • 구름많음봉화 29.8℃
  • 구름많음영주 29.2℃
  • 구름많음문경 30.7℃
  • 구름조금청송군 32.4℃
  • 구름많음영덕 28.5℃
  • 구름조금의성 31.0℃
  • 구름많음구미 32.0℃
  • 구름조금영천 31.4℃
  • 구름조금경주시 32.9℃
  • 구름조금거창 32.6℃
  • 구름많음합천 32.5℃
  • 구름조금밀양 34.5℃
  • 구름조금산청 32.3℃
  • 구름조금거제 28.1℃
  • 구름조금남해 30.4℃
기상청 제공

경북의 魂, 경북의 힘!

한국국제조리고, 한국의 맛과 멋을 세계에 알리다

한국국제조리고, 한․중․일 국제교류 진행
「갈비찜」으로 특허를 받은 황윤점 명인,,, 한국국제고 학생들, 일본 오우카고등학교, 중국 위생학교 방문단을 대상으로 「갈비찜」시연을 열어 큰 호평


[영주시/뉴스경북=김승진 기자] 한국국제조리고등학교(교장 김일동)는 12월 18일부터 19일까지 한‧중‧일 국제교류 행사를 진행했다.

학생들이 다양한 식문화의 특성을 이해하고 글로벌 마인드를 함양하게 하는 목적이다.


19일 오전 10시부터 진행된 국제교류행사는「갈비찜」으로 특허를 받은 황윤점 명인이 한국국제고 학생들, 일본 오우카고등학교, 중국 위생학교 방문단을 대상으로 「갈비찜」시연을 열어 큰 호평을 받았다.


황윤점 명인은 2007년 농촌기술센터 전국음식경연대회 심사위원, 2009년 KBS 서바이벌 한식왕 출연, SBS 괜찮아U 출연을 비롯하여 2009년 양성평등원에서 갈비찜 강의, 뽕잎과 검은콩 갈비찜을 개발하는 등 세계에 우리의 한식을 알리기 위해 노력하고 있다.


한국국제조리고는 오우카고와 매년 국제 교류를 진행하고 있다.

이번 행사는 K-food의 우수성을 알리고 글로벌화를 위한 인프라 구축에도 기여하고자 한다.

오우카고는 일본 드라마 ‘고교생 레스토랑’의 배경이 된 학교로도 유명하다.


이 날 일본 학생들의 인솔단장인 무라바야시 선생님은 영주 한우와 봉화 송이버섯 등 우리 지역의 특산물을 재료로 일본식 소고기 요리를 만드는 시간을 가졌다.


또한 영주시와의 국제 교류를 위해 당위 부서기 이홍생 씨 등 위생학교 관계자와 제녕시 외사판공실 맹상우 예빈과장이 한국국제조리고에 방문했다.


산둥성에 위치한 지닝 위생학교는 전일제 국가급 중점중등전문학교로 전국 교육개혁혁신 시범학교, 산둥성 중등직업교육규범화학교로 선정되어 중식조리를 비롯하여 간호, 약제, 재활기술 등을 교육하고 있다.


시연을 보인 황윤점 명인은 “음식은 사람의 마음을 움직인다고 생각한다. 맛은 기본이고 이제는 음식을 예술로 승화할 때이다. 맛과 멋, 영양을 모두 갖춘 한식에 우리나라의 전통을 곁들어 세계적인 음식으로 널리 알리고 싶다.”라고 말했다.


한국국제조리고는 지속적인 국제 교류를 통해 학생들이 문화의 다양성을 인식하고 미래 국제 사회에서의 글로벌 리더로서의 역량을 기르는 데 전념하고 있다.

또한 영주 지역 인프라를 활용하여 조리 전문인으로서 창의성 계발, 진로 설계 역량을 위한 장을 만들어 학생들의 무한한 잠재력을 깨우기 위해 노력할 것이라고 했다.


사진.자료제공/영주시홍보

NEWSGB PRESS





















배너