2024.09.12 (목)

  • 흐림속초 22.5℃
  • 흐림철원 23.8℃
  • 흐림동두천 24.8℃
  • 흐림대관령 21.0℃
  • 흐림춘천 25.5℃
  • 흐림백령도 24.5℃
  • 북강릉 21.8℃
  • 흐림강릉 23.0℃
  • 흐림동해 24.3℃
  • 서울 27.1℃
  • 흐림인천 26.0℃
  • 흐림원주 25.8℃
  • 울릉도 23.6℃
  • 흐림수원 25.4℃
  • 흐림영월 24.9℃
  • 흐림충주 25.0℃
  • 흐림서산 25.0℃
  • 흐림울진 25.0℃
  • 청주 26.4℃
  • 대전 25.3℃
  • 흐림추풍령 24.3℃
  • 흐림안동 24.3℃
  • 흐림상주 24.0℃
  • 흐림포항 25.6℃
  • 흐림군산 25.4℃
  • 맑음대구 25.1℃
  • 흐림전주 26.4℃
  • 울산 24.5℃
  • 흐림창원 27.1℃
  • 광주 26.1℃
  • 구름많음부산 27.4℃
  • 흐림통영 26.6℃
  • 흐림목포 27.3℃
  • 흐림여수 26.8℃
  • 구름많음흑산도 26.0℃
  • 구름많음완도 26.1℃
  • 흐림고창 26.8℃
  • 흐림순천 23.7℃
  • 흐림홍성(예) 25.0℃
  • 제주 27.9℃
  • 흐림고산 26.3℃
  • 흐림성산 28.6℃
  • 흐림서귀포 27.6℃
  • 흐림진주 25.3℃
  • 흐림강화 25.0℃
  • 흐림양평 25.0℃
  • 흐림이천 25.0℃
  • 흐림인제 23.5℃
  • 흐림홍천 23.2℃
  • 흐림태백 22.6℃
  • 흐림정선군 23.9℃
  • 흐림제천 24.3℃
  • 흐림보은 24.2℃
  • 흐림천안 25.0℃
  • 흐림보령 25.8℃
  • 흐림부여 25.0℃
  • 흐림금산 25.6℃
  • 흐림부안 25.5℃
  • 흐림임실 24.9℃
  • 흐림정읍 26.0℃
  • 흐림남원 25.0℃
  • 흐림장수 23.7℃
  • 흐림고창군 26.1℃
  • 흐림영광군 25.7℃
  • 흐림김해시 27.0℃
  • 흐림순창군 25.8℃
  • 흐림북창원 27.8℃
  • 구름많음양산시 27.8℃
  • 흐림보성군 25.8℃
  • 흐림강진군 26.1℃
  • 흐림장흥 25.4℃
  • 흐림해남 26.2℃
  • 흐림고흥 25.5℃
  • 흐림의령군 26.2℃
  • 흐림함양군 25.5℃
  • 흐림광양시 25.9℃
  • 흐림진도군 27.6℃
  • 흐림봉화 23.9℃
  • 흐림영주 23.4℃
  • 흐림문경 23.7℃
  • 흐림청송군 23.8℃
  • 흐림영덕 24.0℃
  • 흐림의성 24.2℃
  • 흐림구미 26.0℃
  • 흐림영천 24.4℃
  • 흐림경주시 24.7℃
  • 흐림거창 24.3℃
  • 흐림합천 26.3℃
  • 흐림밀양 25.9℃
  • 흐림산청 25.5℃
  • 흐림거제 26.9℃
  • 흐림남해 25.7℃
기상청 제공

문화공연/전시

한식진흥원, 미식 도시 뉴욕에서 정관스님과 ‘지속 가능한 한식’ 알린다

정관 스님과 함께 CIA 뉴욕 캠퍼스, 뉴욕한국문화원에서 사찰음식 강연 추진

 

 

(뉴스경북) 농림축산식품부(장관 정황근)와 한식진흥원(이사장 임경숙)은 사찰음식의 대가인 조계종 정관 스님과 함께 미식 도시 뉴욕에서 12월 7일(목)부터 8일(금)까지 2일간 특별한 한식 교육을 운영한다. 

 

'지속 가능한 한식문화'를 주제로 한 이번 강의는 한국의 다양한 식문화와 사찰음식 이론 강연, 오미자청과 간장 등을 활용한 채식 기반 한식을 시연할 예정이다. 

 

7일(목)에는 C.I.A.(Culinary Institute of America) 뉴욕 캠퍼스의 교수진 및 학생 100여명을 대상으로, 8일(금)에는 뉴욕한국문화원(원장 김천수)과 함께 샘표 연두 컬리너리 스튜디오(Yondu Culinary Studio)에서 음식 업계, 미디어, 현지 외국인 등 60여명을 대상으로 사찰음식 강연이 진행된다. 

 

특히 C.I.A.는 츠지(Tsuji, 일본), 르 꼬르동 블루(Le Cordon Bleu, 프랑스)와 함께 세계 3대 요리학교라고 평가받는 곳으로, 발효와 채식을 바탕으로 한 친환경적인 한국의 사찰음식을 통해 예비 셰프들에게 색다른 영감을 제공할 것으로 기대된다. 

 

한식진흥원 임경숙 이사장은 '최근 미식 업계는 음식을 만들고 소비하는 환경의 지속 가능성에 관심을 두고 있다'며 '이번 행사를 통해 한국 채식을 대표하는 사찰음식의 건강한 매력이 세계적으로 알려질 수 있도록 노력하겠다'고 밝혔다.


배너