2025.04.24 (목)

  • 흐림속초 9.1℃
  • 맑음철원 11.6℃
  • 맑음동두천 11.0℃
  • 맑음대관령 9.0℃
  • 맑음춘천 10.4℃
  • 맑음백령도 9.8℃
  • 구름조금북강릉 6.3℃
  • 구름조금강릉 7.6℃
  • 맑음동해 7.8℃
  • 맑음서울 13.1℃
  • 맑음인천 10.8℃
  • 맑음원주 12.3℃
  • 흐림울릉도 8.2℃
  • 맑음수원 9.5℃
  • 맑음영월 9.8℃
  • 맑음충주 10.8℃
  • 맑음서산 9.2℃
  • 흐림울진 9.8℃
  • 맑음청주 13.8℃
  • 맑음대전 12.4℃
  • 맑음추풍령 13.1℃
  • 맑음안동 10.3℃
  • 맑음상주 14.8℃
  • 흐림포항 11.0℃
  • 흐림군산 11.2℃
  • 흐림대구 10.6℃
  • 맑음전주 12.8℃
  • 흐림울산 10.6℃
  • 흐림창원 12.1℃
  • 흐림광주 13.9℃
  • 흐림부산 12.2℃
  • 흐림통영 12.8℃
  • 흐림목포 12.1℃
  • 흐림여수 12.7℃
  • 맑음흑산도 11.0℃
  • 흐림완도 12.8℃
  • 흐림고창 11.5℃
  • 흐림순천 12.7℃
  • 맑음홍성(예) 10.4℃
  • 흐림제주 13.9℃
  • 흐림고산 12.3℃
  • 흐림성산 12.0℃
  • 맑음서귀포 13.8℃
  • 흐림진주 12.8℃
  • 맑음강화 9.8℃
  • 맑음양평 11.6℃
  • 맑음이천 12.0℃
  • 맑음인제 9.0℃
  • 맑음홍천 10.0℃
  • 맑음태백 10.9℃
  • 맑음정선군 8.1℃
  • 맑음제천 8.8℃
  • 맑음보은 12.7℃
  • 맑음천안 9.5℃
  • 맑음보령 10.3℃
  • 흐림부여 10.8℃
  • 맑음금산 11.1℃
  • 흐림부안 12.1℃
  • 맑음임실 11.8℃
  • 흐림정읍 12.7℃
  • 흐림남원 14.2℃
  • 맑음장수 11.1℃
  • 흐림고창군 12.3℃
  • 흐림영광군 11.7℃
  • 흐림김해시 12.0℃
  • 맑음순창군 11.9℃
  • 흐림북창원 13.2℃
  • 흐림양산시 12.7℃
  • 흐림보성군 13.5℃
  • 흐림강진군 13.6℃
  • 흐림장흥 13.7℃
  • 흐림해남 11.4℃
  • 흐림고흥 12.4℃
  • 흐림의령군 14.2℃
  • 흐림함양군 16.0℃
  • 흐림광양시 13.1℃
  • 흐림진도군 11.9℃
  • 맑음봉화 8.4℃
  • 맑음영주 12.2℃
  • 맑음문경 12.8℃
  • 맑음청송군 8.7℃
  • 흐림영덕 9.8℃
  • 맑음의성 9.3℃
  • 흐림구미 12.4℃
  • 흐림영천 7.9℃
  • 흐림경주시 10.6℃
  • 맑음거창 13.4℃
  • 흐림합천 14.0℃
  • 흐림밀양 13.5℃
  • 흐림산청 12.8℃
  • 흐림거제 12.3℃
  • 흐림남해 13.1℃
기상청 제공

지역뉴스

한식, 파리 올림픽에서 세계인 입맛 사로잡았다

25일 코리아하우스 개관식에서 한식 체험·홍보 행사 성황리 마무리
박대 타코·프렌치 잡채·순대 꼬치 등 한식 신메뉴 18종 선보여

 

 

(뉴스경북) 농림축산식품부와 한식진흥원은 지난 25일(현지시간) 프랑스 파리의 메종 드 라 쉬미(Maison de La Chimie)에서 개최한 파리 올림픽 코리아하우스 개관식 한식 체험,홍보 행사를 성황리에 마무리했다고 29일 밝혔다. 

 

이번 행사는 전 세계인이 함께 즐기는 스포츠 축제인 파리 올림픽을 맞아 국제 스포츠 관계자와 국내외 미디어 등 150여 명에게 다채로운 한식의 매력을 알리고 한식의 글로벌 위상을 드높이기 위해 마련했다. 

 

이날 행사장에는 파리지역에서 케이 푸드(K-Food) 수출 확대 등 '맛의 외교관' 역할을 수행하고 있는 우수 한식당 5곳의 대표 메뉴를 중심으로 제철 식재료와 발효음식을 주제로 씨제이(CJ) 제일제당 퀴진케이(Cuisine.K) 영셰프가 개발한 한식 신메뉴 18종을 선보였다. 

 

파리 우수 한식당 5곳과 대표 메뉴는 순그릴마레의 박대 타코, 이도의 새우젓 아이올리 편육, 종로삼계탕의 초계탕, 맛있다의 프렌치 잡채, 삼부자의 순대 꼬치다. 

 

개관식에 참여한 올림픽 관계자들은 한식 신메뉴를 경험하면서 한식의 새로운 가능성에 대해 언급하며 뜨거운 반응을 보였다. 

 

특히, 젊은 요리사들이 한식에 프랑스 요리 기법을 잘 조화시켜 한식의 맛과 멋을 그대로 살렸다는 평가와 함께 모든 메뉴가 훌륭하다는 반응이었다고 농식품부는 전했다. 

 

양주필 농식품부 식품산업정책관은 '이번 행사는 한식의 우수성을 알리고 전 세계적인 케이 푸드 열풍을 이어가는 계기가 되었다'면서 '앞으로도 젊은 한식 셰프들의 역량을 전 세계에 펼칠 수 있도록 국제행사 등과 연계한 다양한 한식 홍보 활동을 지원해 케이 푸드 확산 등 유의미한 성과가 나타나도록 노력하겠다'고 강조했다. 

 

[출처=농림축산식품부]


배너