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지역뉴스

[안동시] 지역경제활성화와 고용창출을 위한 행복안동의 기업유치 힘찬 발걸음은 계속되고 있다

(주)한국산삼코리아, 안동YES푸드, (주)안동생명의콩 전통식품 투자양해각서 체결

 

 

지역경제활성화와 고용창출을 위한 행복안동의 기업유치

힘찬 발걸음은 계속되고 있다.


 

[뉴스경북/취재부 김승진 기자] 안동시(시장 권영세)는 경북도청이전과 함께 행정도시로서의 기반을 다지며, 또한 바이오산업 중심의 기업도시로서의 병행발전을 위해 지난 15일 기업유치에 이어

 

10월 21일 오후 4시 시장실에서 ㈜한국산삼코리아(대표 이병도), 안동YES푸드(대표 이규찬), 안동생명의콩 전통식품㈜(대표 김준영)과 투자양해각서(MOU)를 체결해 지역경제활성화와 고용창출을 위한 힘찬 발걸음을 지속하고 있다.


이날 투자양해각서(MOU)에 따르면 ㈜한국산삼코리아는 경북바이오일반산업단지 내 5,763㎡ 부지에 37억원을 투자해 산양산삼 가공식품 제조공장을 설립하고, 안동YES푸드는 8,710㎡ 부지에 20억원을 투자해 식품가공 공장을 설립하며, 안동생명의콩 전통식품㈜는 13,166㎡ 부지에 25억원을 투자해 식품(장류) 제조공장을 설립한다. 이들 기업은 2017년까지 총 110여명의 새로운 일자리를 만들면서 지역경제를 활성화를 선도해갈 것으로 전망된다.


이에 안동시는 기업의 투자가 원활하게 이뤄질 수 있도록 최대한의 편의를 제공하며, 유치기업의 성공적인 정착을 위해 ‘안동시 기업 및 투자유치촉진 조례’에 따라 각종 행정․재정적 지원을 할 예정이다.


㈜한국산삼코리아(경기도 양평군 소재)는 40년 동안 월출산 주변 1백만여㎡ 산지에서 재배한 산양산삼을 원료로 각종 가공식품을 개발해 상품 인증과 브랜드화에 성공했다. 이번 협약을 계기로 2016년 공장 준공 이후 본사를 안동으로 이전해 본격적으로 사업을 펼쳐나갈 계획이다.


안동YES푸드는 냉동저장 안동찜닭과 콜라겐을 함유한 닭발편육 및 안동한우사골곰탕 등 기능성 식품을 생산할 예정이며, 향후 발효식품 분야도 연구․개발해 사업을 확대할 방침이다. 또한, 프랜차이즈 식품연구소 운영으로 지역대학 식품관련 학과와 연계해 청년일자리를 창출하고, 노인과 장애인 인력을 적극 고용해 지역 주민의 소득증대에 기여할 계획이다.


안동생명의콩 전통식품㈜은 안동의 대표 농산물 브랜드인 ‘안동생명의 콩’을 재료로 된장․고추장 등을 생산하며, 100년 간 전통 제조방식을 이어온 대한민국 식품명인 최명희 씨가 장맛을 책임진다.


최근 안동은 도청 이전과 사통팔달의 교통망 구축을 계기로 최고의 투자지역으로 인기를 모으고 있다.


안동시 관계자는 “경북바이오일반산업단지 제2단지 조성을 앞당겨 기업유치활동을 적극 추진할 계획”이라고 밝혔다.<자료제공,안동시공보>

 

 

 

 

             <왼쪽부터 안동생명의콩 전통식품㈜(대표 김준영), ㈜한국산삼코리아(대표 이병도), 권영세 안동시장,

             안동YES푸드(대표 이규찬) 투자양해각서 체결>

 

 

             

                    < ㈜한국산삼코리아, 안동YES푸드, 안동생명의콩 전통식품㈜ 투자양해각서 체결.>

 

 

 

 

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