2025.03.07 (금)

  • 구름조금속초 -0.8℃
  • 맑음철원 -2.4℃
  • 맑음동두천 -0.3℃
  • 맑음대관령 -10.4℃
  • 구름많음춘천 -1.2℃
  • 맑음백령도 4.1℃
  • 맑음북강릉 -0.7℃
  • 구름조금강릉 0.1℃
  • 맑음동해 -0.5℃
  • 맑음서울 2.3℃
  • 맑음인천 2.4℃
  • 맑음원주 2.4℃
  • 구름조금울릉도 2.4℃
  • 맑음수원 0.2℃
  • 맑음영월 -1.0℃
  • 맑음충주 -1.2℃
  • 맑음서산 -1.4℃
  • 맑음울진 -1.0℃
  • 맑음청주 3.3℃
  • 맑음대전 1.0℃
  • 맑음추풍령 -1.5℃
  • 맑음안동 -0.9℃
  • 맑음상주 -0.7℃
  • 구름조금포항 3.1℃
  • 맑음군산 -0.2℃
  • 맑음대구 2.3℃
  • 맑음전주 1.9℃
  • 맑음울산 2.4℃
  • 구름많음창원 4.8℃
  • 맑음광주 1.8℃
  • 맑음부산 3.3℃
  • 맑음통영 3.2℃
  • 맑음목포 2.0℃
  • 맑음여수 4.1℃
  • 맑음흑산도 3.9℃
  • 맑음완도 2.0℃
  • 맑음고창 -1.9℃
  • 맑음순천 -0.2℃
  • 맑음홍성(예) -1.6℃
  • 맑음제주 5.9℃
  • 맑음고산 5.2℃
  • 맑음성산 4.6℃
  • 맑음서귀포 4.5℃
  • 맑음진주 1.0℃
  • 맑음강화 -0.5℃
  • 맑음양평 1.1℃
  • 맑음이천 1.1℃
  • 구름많음인제 -1.6℃
  • 맑음홍천 -0.8℃
  • 맑음태백 -7.5℃
  • 구름많음정선군 ℃
  • 맑음제천 -2.3℃
  • 맑음보은 -1.9℃
  • 맑음천안 -0.3℃
  • 맑음보령 -1.0℃
  • 맑음부여 -1.1℃
  • 맑음금산 -1.4℃
  • 맑음부안 1.0℃
  • 맑음임실 -1.7℃
  • 맑음정읍 -1.3℃
  • 맑음남원 -1.4℃
  • 맑음장수 -2.7℃
  • 맑음고창군 -1.9℃
  • 맑음영광군 -0.7℃
  • 맑음김해시 2.8℃
  • 맑음순창군 -1.2℃
  • 구름많음북창원 4.9℃
  • 맑음양산시 2.6℃
  • 맑음보성군 2.3℃
  • 맑음강진군 0.7℃
  • 맑음장흥 -0.1℃
  • 맑음해남 1.5℃
  • 맑음고흥 -1.0℃
  • 구름많음의령군 1.9℃
  • 맑음함양군 -1.4℃
  • 맑음광양시 2.8℃
  • 맑음진도군 2.8℃
  • 맑음봉화 -2.6℃
  • 맑음영주 -1.4℃
  • 맑음문경 -0.5℃
  • 맑음청송군 -1.1℃
  • 맑음영덕 -0.6℃
  • 구름많음의성 0.1℃
  • 맑음구미 0.3℃
  • 맑음영천 -0.5℃
  • 맑음경주시 1.0℃
  • 맑음거창 -2.4℃
  • 맑음합천 0.4℃
  • 맑음밀양 1.0℃
  • 맑음산청 -0.4℃
  • 맑음거제 2.2℃
  • 맑음남해 2.7℃
기상청 제공

뉴스경북/종합

중간육성 없는 속 성장 전복 치패 방류!

[경북도] 도내 5개 연안 시·군 마을어장에 4㎝급 전복치패 방류

 

 

[경북도=뉴스경북/김승진 기자] 경상북도 수산자원연구소에서는 15일부터 17일까지 3일간 도내 5개 시‧군 마을어장에 수산자원연구소에서 종묘 생산한 참전복 치패 60만마리 중 해양환경에 적응능력을 갖춘 4㎝급 40만 마리를 방류한다.

 

이번에 방류하는 참전복 치패는 2015년 5월에 채란하고 약 10개월 동안 사육하여 방류 적정 크기로 성장한 건강한 종묘이다.

 

전복은 예로부터 바다의 보물이자 패류의 황제로 불리는 고단백 저지방 식품으로, 영양이 풍부하여 체력회복을 위한 약용으로 이용되어져 왔으며, 중화권의 수산물 수요 증가에 따라 산업적으로 경제성이 높아 어업인들이 매우 선호하는 고부가가치 품종이다.

 

연구소의 전복 종묘생산 사업은 2000년, 인공종묘 생산한 54만마리 치패 방류를 시작으로 15년간 904만마리를 방류했다.

 

전복 방류사업은 크기 3㎝ 이하의 소형 치패를 방류할 경우 자연 환경에서 적응이 힘들기 때문에 이전까지는 연구소에서 1년간 사육한 2.5㎝급 전복 치패를 어촌계에 분양하고,

어촌계에서 6개월 이상 중간육성한 후 방류해 왔으나, 육성 과정에서의 치패 폐사 우려와 관리 운영 부담이 문제점으로 지적되어 왔다.

 

이를 해결하기 위해 연구소에서는 사육환경을 개선하고 기호성이 높은 사료와 혼합 급이 하여 1년 만에 종묘생산에서 방류까지 가능한 4㎝급 크기 생산에 성공했으며 이는 예년과 비교하여 40%이상 성장률이 증가한 결과이다.

 

앞으로 수산업 경쟁력 강화를 위해서 ‘고소득품종 대량생산 시스템’을 구축하여 가온수 및 저온수 공급으로 연중 적정 온도를 유지하고 최적 환경을 조성, 전복 종묘 발육을 최대로 끌어올려 지속적으로 1년산 치패를 방류하도록 할 계획이다.

 

경북도 이석희 수산자원연구소장은 4월 준공을 앞둔 국가지원사업인 ‘한해성 특화품목 양식시설’이 완공되면, 동해 특산품종인 줄가자미, 노랑가자미 같은 고급 가자미류와 해삼, 참가리비 등의 고부가 품종 기술 개발을 안정적인 추진할 수 있을 것이라고 기대하면서 고소득 자원 증강을 통한 동해안 황금어장을 만들기 위하여 노력하겠다고 밝혔다.<문의,수산자원연구소 054-730-1130>

 

 

 

 

 


배너