2025.07.05 (토)

  • 흐림속초 25.6℃
  • 흐림철원 25.7℃
  • 구름많음동두천 27.7℃
  • 흐림대관령 25.2℃
  • 흐림춘천 26.4℃
  • 박무백령도 20.4℃
  • 흐림북강릉 28.0℃
  • 흐림강릉 29.4℃
  • 흐림동해 24.4℃
  • 구름조금서울 29.1℃
  • 박무인천 26.9℃
  • 구름많음원주 26.8℃
  • 구름많음울릉도 25.1℃
  • 구름조금수원 28.8℃
  • 구름많음영월 27.8℃
  • 구름많음충주 28.5℃
  • 구름조금서산 29.3℃
  • 구름많음울진 25.0℃
  • 맑음청주 29.3℃
  • 구름조금대전 30.2℃
  • 구름많음추풍령 29.7℃
  • 구름조금안동 30.9℃
  • 구름많음상주 31.0℃
  • 구름조금포항 30.4℃
  • 구름조금군산 30.6℃
  • 맑음대구 32.3℃
  • 맑음전주 32.5℃
  • 연무울산 29.4℃
  • 구름조금창원 31.2℃
  • 맑음광주 31.6℃
  • 구름조금부산 26.6℃
  • 구름조금통영 26.1℃
  • 구름많음목포 30.4℃
  • 구름많음여수 27.5℃
  • 박무흑산도 23.0℃
  • 구름조금완도 29.4℃
  • 구름조금고창 32.1℃
  • 구름조금순천 30.7℃
  • 맑음홍성(예) 30.0℃
  • 맑음제주 29.6℃
  • 구름많음고산 26.4℃
  • 구름많음성산 26.1℃
  • 흐림서귀포 27.7℃
  • 구름많음진주 30.6℃
  • 흐림강화 26.9℃
  • 구름많음양평 26.5℃
  • 구름조금이천 28.5℃
  • 흐림인제 25.0℃
  • 구름많음홍천 26.5℃
  • 구름많음태백 28.5℃
  • 흐림정선군 27.3℃
  • 구름많음제천 27.0℃
  • 구름많음보은 28.2℃
  • 구름조금천안 27.7℃
  • 구름조금보령 27.9℃
  • 구름조금부여 29.7℃
  • 구름조금금산 30.3℃
  • 구름조금부안 30.9℃
  • 구름많음임실 30.4℃
  • 구름조금정읍 32.5℃
  • 구름조금남원 31.1℃
  • 구름조금장수 30.5℃
  • 구름조금고창군 31.9℃
  • 구름조금영광군 32.0℃
  • 구름조금김해시 30.5℃
  • 구름조금순창군 32.6℃
  • 구름조금북창원 32.9℃
  • 구름많음양산시 30.6℃
  • 구름많음보성군 31.0℃
  • 구름많음강진군 30.8℃
  • 구름많음장흥 28.9℃
  • 구름많음해남 29.7℃
  • 구름조금고흥 30.4℃
  • 구름조금의령군 32.1℃
  • 구름많음함양군 33.4℃
  • 구름많음광양시 31.5℃
  • 구름조금진도군 28.1℃
  • 구름많음봉화 29.8℃
  • 구름많음영주 29.2℃
  • 구름많음문경 30.7℃
  • 구름조금청송군 32.4℃
  • 구름많음영덕 28.5℃
  • 구름조금의성 31.0℃
  • 구름많음구미 32.0℃
  • 구름조금영천 31.4℃
  • 구름조금경주시 32.9℃
  • 구름조금거창 32.6℃
  • 구름많음합천 32.5℃
  • 구름조금밀양 34.5℃
  • 구름조금산청 32.3℃
  • 구름조금거제 28.1℃
  • 구름조금남해 30.4℃
기상청 제공

지역뉴스

영주 종가음식 경주현대호텔 한식 코스요리 론칭

영주 천운정 종가 ․ 두암 김우익종가 음식 한식 상품화 출시

 

 

 

 

[영주시=뉴스경북/김장희 기자] 영주시와 호텔현대(경주)는 지난 1일 오후 6시 호텔현대(경주) 파이어홀에서 영주 종가음식 한식 코스요리 론칭 행사를 실시했다.

 

영주시와 호텔현대(경주)는 2015년 12월 18일 영주 종가음식 상품화를 위한 업무 협약을 체결 하고 금년 1월 16일 영주 종가음식의 기술이전 행사를 추진해 왔다.

 

호텔현대(경주) 전문 셰프들은 2개월 간 영주종가음식을 호텔 한코스요리로 연구 개발하여 상품화 메뉴를 결정하고 호텔 총지배인과 영주시장, 종가 대표 등이 참석한 가운데 론칭 행사를 개최했다.

 

코스요리 가격은 아직 정해지지 않았으나 10만원대 후반 정도로 책정 할 계획이며 4월부터 홍보활동을 강화하고 호텔 홍보 체널을 통해 본격 프로모션을 추진할 예정이다.

 

해당 코스요리 식자재는 영주 지역 농특산물을 활용하며 주전부리는 부각류, 부석태청국장, 집간장, 풍기인삼을 활용하고 외국인의 입맛에 맞도록 개발 되었다.

 

김우익 종가의 요리는 식전 주전부리, 호박범벅과 한우육회가 곁들여진 스테이크 코스요리 10종이며, 천운정종가의 요리는 식전 주전부리, 육말 주먹밥이 곁들여진 한우갈비찜, 삼계탕 등 코스요리 10종으로 구성되어 있다.

 

천운정 종손 김종환 어르신은 “집에서 먹던 음식이 호텔에서 판매된다고 하니 기대도 되고 우려도 있지만 종가를 알리는 기회가 되고 또 종손으로 긍지와 자부심도 느낀다.” 며 호텔 코스요리 상품화에 대한 반가운 마음을 전했다.

 

장욱현 영주시장은 “전통을 살리는 길은 단순히 과거의 것을 보존하는 것에 그치지 않고 시대에 맞게 재해석하고 조명하여 가치를 높여 나가는 것이다. 우리의 소중한 전통문화 종가음식이 호텔에서 상품화 되어 세계인의 입맛을 사로잡을 날을 기대한다”고 밝혔다.<자료제공=농촌지도과>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


배너