2025.04.30 (수)

  • 구름많음속초 13.9℃
  • 구름많음철원 6.0℃
  • 구름많음동두천 8.4℃
  • 구름많음대관령 11.5℃
  • 구름많음춘천 6.6℃
  • 맑음백령도 11.8℃
  • 구름많음북강릉 14.7℃
  • 구름조금강릉 19.8℃
  • 맑음동해 15.4℃
  • 구름조금서울 10.7℃
  • 구름많음인천 13.3℃
  • 구름조금원주 8.4℃
  • 맑음울릉도 13.3℃
  • 구름조금수원 10.6℃
  • 구름조금영월 7.0℃
  • 맑음충주 8.6℃
  • 맑음서산 13.6℃
  • 맑음울진 10.9℃
  • 맑음청주 11.3℃
  • 맑음대전 10.0℃
  • 맑음추풍령 6.8℃
  • 맑음안동 8.9℃
  • 맑음상주 8.0℃
  • 맑음포항 14.4℃
  • 맑음군산 9.5℃
  • 구름많음대구 11.7℃
  • 맑음전주 14.0℃
  • 맑음울산 12.0℃
  • 맑음창원 13.1℃
  • 맑음광주 10.6℃
  • 맑음부산 13.5℃
  • 맑음통영 10.7℃
  • 맑음목포 12.6℃
  • 맑음여수 11.2℃
  • 맑음흑산도 12.1℃
  • 맑음완도 11.0℃
  • 맑음고창 13.6℃
  • 맑음순천 6.5℃
  • 맑음홍성(예) 9.4℃
  • 맑음제주 12.8℃
  • 맑음고산 12.3℃
  • 맑음성산 12.6℃
  • 맑음서귀포 12.9℃
  • 맑음진주 9.6℃
  • 구름많음강화 12.6℃
  • 맑음양평 7.7℃
  • 맑음이천 8.3℃
  • 구름많음인제 6.8℃
  • 구름많음홍천 6.4℃
  • 맑음태백 14.7℃
  • 구름조금정선군 5.4℃
  • 맑음제천 6.7℃
  • 맑음보은 6.1℃
  • 맑음천안 7.4℃
  • 맑음보령 15.8℃
  • 맑음부여 7.2℃
  • 맑음금산 7.3℃
  • 맑음부안 13.1℃
  • 맑음임실 6.9℃
  • 맑음정읍 12.9℃
  • 맑음남원 8.2℃
  • 맑음장수 6.6℃
  • 맑음고창군 14.1℃
  • 맑음영광군 12.2℃
  • 맑음김해시 11.6℃
  • 맑음순창군 7.5℃
  • 맑음북창원 12.2℃
  • 맑음양산시 11.4℃
  • 맑음보성군 8.8℃
  • 맑음강진군 8.3℃
  • 맑음장흥 7.1℃
  • 맑음해남 7.8℃
  • 맑음고흥 7.7℃
  • 맑음의령군 9.1℃
  • 맑음함양군 6.3℃
  • 맑음광양시 11.2℃
  • 맑음진도군 12.9℃
  • 맑음봉화 4.4℃
  • 맑음영주 8.5℃
  • 맑음문경 8.7℃
  • 맑음청송군 7.3℃
  • 맑음영덕 12.2℃
  • 맑음의성 7.3℃
  • 맑음구미 10.4℃
  • 맑음영천 8.3℃
  • 맑음경주시 9.4℃
  • 맑음거창 7.4℃
  • 맑음합천 9.0℃
  • 맑음밀양 10.5℃
  • 맑음산청 7.5℃
  • 맑음거제 11.7℃
  • 맑음남해 12.0℃
기상청 제공

기관단체

예천군우리음식연구회, 차세대한국형전통식문화교육 큰 호응

관내 중·고등학생 대상 우리전통식문화 알리는데 주력

 

 

[예천군=뉴스경북/김장희 기자] 예천군 우리음식연구회(회장 원남출)는 관내 중·고등학생을 대상으로 4월부터 10월까지 차세대한국형전통식문화교육을 실시하고 있다.

 

이번 교육은 지난 4월 풍양중학교를 시작으로 10월까지 6개교 213명을 대상으로 우리음식연구회원들이 학교로 직접 찾아가 학생들이 손쉽게 만들 수 있는 수수부꾸미, 한과, 김치또띠아피자, 궁중떡볶이 등을 요리하도록 지도하며 한국의 전통식문화에 대해 이해하기 쉽게 설명하고 있다.

 

요즘 자라는 학생들은 신토불이 음식 보다는 인스턴트 음식이나 패스트푸드, 서양조리음식을 자주 먹으면서 비만, 소아당뇨 등 각종 성인병이 점차 증가하고 있다.

 

이에 이번 교육은 학생들이 직접 한국식 전통조리법으로 간식을 만들어 먹고 우리 전통음식을 배우며 가치를 깨닫는 소중한 시간이 될 것이며 학생들의 건강한 식문화 보급과 향후 미래세대의 건강증진에도 기여할 것으로 본다.

 

우리음식연구회 원남출 회장은 “처음 학교를 방문했을 때 학생들이 흥미를 가질지 걱정도 됐지만, 막상 교육을 시작하니 학생들이 우리음식에 대한 관심과 흥미가 높아서 전통식문화 교육을 지속적으로 추진해야겠다는 생각이 들었다.” 고 교육 후 소감을 밝혔다.

 

한편, 우리음식연구회는 전통·향토음식은 물론 지역농특산물을 이용한 개발음식을 보급해 우리 맛을 전승하는 건전한 학습모임으로 매년 다양한 전문과정 개설로 회원들의 능력도 향상시키고 자율적으로 과별 과제활동을 실시해 축제 시 관내 방문객들에게 전통음식을 소개하고 올바른 식문화 확산에 노력하고 있다.<자료제공=생활육성담당>

 

 

 

 

 

 

 

 


배너