2025.04.30 (수)

  • 구름많음속초 13.9℃
  • 구름많음철원 6.0℃
  • 구름많음동두천 8.4℃
  • 구름많음대관령 11.5℃
  • 구름많음춘천 6.6℃
  • 맑음백령도 11.8℃
  • 구름많음북강릉 14.7℃
  • 구름조금강릉 19.8℃
  • 맑음동해 15.4℃
  • 구름조금서울 10.7℃
  • 구름많음인천 13.3℃
  • 구름조금원주 8.4℃
  • 맑음울릉도 13.3℃
  • 구름조금수원 10.6℃
  • 구름조금영월 7.0℃
  • 맑음충주 8.6℃
  • 맑음서산 13.6℃
  • 맑음울진 10.9℃
  • 맑음청주 11.3℃
  • 맑음대전 10.0℃
  • 맑음추풍령 6.8℃
  • 맑음안동 8.9℃
  • 맑음상주 8.0℃
  • 맑음포항 14.4℃
  • 맑음군산 9.5℃
  • 구름많음대구 11.7℃
  • 맑음전주 14.0℃
  • 맑음울산 12.0℃
  • 맑음창원 13.1℃
  • 맑음광주 10.6℃
  • 맑음부산 13.5℃
  • 맑음통영 10.7℃
  • 맑음목포 12.6℃
  • 맑음여수 11.2℃
  • 맑음흑산도 12.1℃
  • 맑음완도 11.0℃
  • 맑음고창 13.6℃
  • 맑음순천 6.5℃
  • 맑음홍성(예) 9.4℃
  • 맑음제주 12.8℃
  • 맑음고산 12.3℃
  • 맑음성산 12.6℃
  • 맑음서귀포 12.9℃
  • 맑음진주 9.6℃
  • 구름많음강화 12.6℃
  • 맑음양평 7.7℃
  • 맑음이천 8.3℃
  • 구름많음인제 6.8℃
  • 구름많음홍천 6.4℃
  • 맑음태백 14.7℃
  • 구름조금정선군 5.4℃
  • 맑음제천 6.7℃
  • 맑음보은 6.1℃
  • 맑음천안 7.4℃
  • 맑음보령 15.8℃
  • 맑음부여 7.2℃
  • 맑음금산 7.3℃
  • 맑음부안 13.1℃
  • 맑음임실 6.9℃
  • 맑음정읍 12.9℃
  • 맑음남원 8.2℃
  • 맑음장수 6.6℃
  • 맑음고창군 14.1℃
  • 맑음영광군 12.2℃
  • 맑음김해시 11.6℃
  • 맑음순창군 7.5℃
  • 맑음북창원 12.2℃
  • 맑음양산시 11.4℃
  • 맑음보성군 8.8℃
  • 맑음강진군 8.3℃
  • 맑음장흥 7.1℃
  • 맑음해남 7.8℃
  • 맑음고흥 7.7℃
  • 맑음의령군 9.1℃
  • 맑음함양군 6.3℃
  • 맑음광양시 11.2℃
  • 맑음진도군 12.9℃
  • 맑음봉화 4.4℃
  • 맑음영주 8.5℃
  • 맑음문경 8.7℃
  • 맑음청송군 7.3℃
  • 맑음영덕 12.2℃
  • 맑음의성 7.3℃
  • 맑음구미 10.4℃
  • 맑음영천 8.3℃
  • 맑음경주시 9.4℃
  • 맑음거창 7.4℃
  • 맑음합천 9.0℃
  • 맑음밀양 10.5℃
  • 맑음산청 7.5℃
  • 맑음거제 11.7℃
  • 맑음남해 12.0℃
기상청 제공

기관단체

경산시, 남성농업인 요리교실 눈길

30명 모집인원, 선착순 조기마감으로 높은 관심 받아

 

 

[경산시=뉴스경북/김장희 기자] 맞벌이 부부의 증가와 자녀교육 문제 등 가정형편상 도시에 사는 가족들과 떨어져 농촌에서 홀로 식사를 해결하는 남성농업인들이 날로 늘어나고 있는 가운데 경산시(농업기술센터)가 올해 처음으로 시도한 남성농업인 요리교실이 기대이상의 반향을 불러일으키며 주위의 눈길을 끌고 있다.

 

이번 요리교실은 양성평등 문화의 확산으로 남성들에 대한 가사분담을 요구하는 사회적 분위기에 대응함은 물론, 농촌에서의 1인 남성가구 증가 등에 따른 남성농업인들의 요리교육 수요를 반영하기 위하여 마련됐다.

 

이러한 수요를 반영하듯 당초 8일간의 일정으로 선착순 모집에 들어갔으나 3일 만에 30명의 모집인원을 조기에 마감하며 남성농업인들의 높은 관심을 받았다.

 

15일, 농업인교육관 조리실습실에서 실시한 첫날 교육에서는 요리에 대한 간단한 기초 이론교육에 이어 농가 텃밭에서 자가 생산한 식재료 등을 이용하여 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 애호박, 가지구이 및 부추잡채, 가지찜 참깨소스 만들기 실습교육이 이루어 졌는데 남성들만의 요리실습이라 처음에는 다소 낯설었으나 시종일관 진지하게 참여하는 모습들이 무척 인상적이다.

 

이 날 첫 교육을 시작으로 다음달 6일까지 총 4회, 12시간의 일정으로 운영되는 이번 요리교실은 교육기간 중 매주 수요일 오후 2시부터 5시까지 매회 3시간씩 진행되며 교육내용은 식재료의 올바른 보관법은 물론 육류 및 과채류를 이용한 국, 찌개, 밑반찬류 등의 조리법으로 짜여 있다.

 

한편, 이강연 농업기술센터 소장은 “이번 요리교실이 가사경험이 없는 남성농업인들의 노후생활 질 향상과 가족간의 소통과 화합의 폭이 넓어지는 계기가 되어 행복한 농촌가정 만들기에 조금이라도 도움이 되었으면 한다"고 말했다.<자료제공=지도기획담당>

 

 

 

 

 

 

 

 

 


배너