2025.07.28 (월)

  • 맑음속초 28.7℃
  • 맑음철원 30.5℃
  • 맑음동두천 32.0℃
  • 맑음대관령 30.4℃
  • 맑음춘천 29.7℃
  • 맑음백령도 28.2℃
  • 맑음북강릉 32.3℃
  • 맑음강릉 33.9℃
  • 맑음동해 28.9℃
  • 맑음서울 32.7℃
  • 맑음인천 31.5℃
  • 맑음원주 32.2℃
  • 맑음울릉도 29.9℃
  • 맑음수원 32.9℃
  • 맑음영월 31.3℃
  • 맑음충주 32.0℃
  • 맑음서산 32.9℃
  • 맑음울진 27.3℃
  • 맑음청주 33.1℃
  • 맑음대전 32.8℃
  • 맑음추풍령 30.0℃
  • 맑음안동 32.6℃
  • 맑음상주 31.2℃
  • 맑음포항 30.0℃
  • 맑음군산 31.7℃
  • 맑음대구 31.6℃
  • 맑음전주 34.0℃
  • 맑음울산 31.0℃
  • 구름조금창원 31.6℃
  • 맑음광주 32.3℃
  • 구름조금부산 31.5℃
  • 맑음통영 31.2℃
  • 맑음목포 31.6℃
  • 맑음여수 30.1℃
  • 맑음흑산도 30.1℃
  • 맑음완도 34.4℃
  • 맑음고창 33.1℃
  • 맑음순천 31.0℃
  • 맑음홍성(예) 32.8℃
  • 구름조금제주 29.9℃
  • 구름조금고산 32.9℃
  • 맑음성산 30.1℃
  • 맑음서귀포 33.6℃
  • 맑음진주 31.5℃
  • 맑음강화 30.8℃
  • 맑음양평 30.7℃
  • 맑음이천 31.7℃
  • 맑음인제 30.8℃
  • 맑음홍천 31.0℃
  • 맑음태백 30.7℃
  • 맑음정선군 32.8℃
  • 맑음제천 30.1℃
  • 맑음보은 30.5℃
  • 맑음천안 31.6℃
  • 맑음보령 33.7℃
  • 맑음부여 31.9℃
  • 맑음금산 30.8℃
  • 맑음부안 32.8℃
  • 맑음임실 31.4℃
  • 맑음정읍 33.7℃
  • 맑음남원 32.7℃
  • 맑음장수 30.4℃
  • 맑음고창군 33.4℃
  • 맑음영광군 32.7℃
  • 구름조금김해시 30.0℃
  • 맑음순창군 32.6℃
  • 구름조금북창원 32.0℃
  • 구름조금양산시 31.0℃
  • 맑음보성군 32.3℃
  • 맑음강진군 33.3℃
  • 맑음장흥 32.6℃
  • 맑음해남 32.5℃
  • 맑음고흥 32.6℃
  • 맑음의령군 30.7℃
  • 맑음함양군 31.2℃
  • 맑음광양시 32.1℃
  • 맑음진도군 32.8℃
  • 맑음봉화 30.7℃
  • 맑음영주 30.6℃
  • 맑음문경 30.5℃
  • 맑음청송군 32.8℃
  • 맑음영덕 30.1℃
  • 맑음의성 32.5℃
  • 맑음구미 33.2℃
  • 맑음영천 31.7℃
  • 맑음경주시 31.9℃
  • 맑음거창 30.7℃
  • 맑음합천 32.0℃
  • 맑음밀양 32.9℃
  • 맑음산청 31.1℃
  • 구름조금거제 29.1℃
  • 맑음남해 30.4℃
기상청 제공

지역뉴스

[뉴스경북=영주시] 영주시, 살아있는 농가맛집 스토리텔링 '선비꽃 이야기' 오픈

 

“신토불이, 지산지소의 새로운 대명사”

 

 

선비꽃에 대한 오래된 이야기로 우리나라 화엄종의 시조인 의상대사가 인도로 가기 전에 항상 가지고 다녔던 지팡이를 부석사 조사당 처마 밑에 꽃아 놓았는데 그 후 그 지팡이에서는 봄이면 노란꽃이 피었고, 특별히 물을 주거나 거름을 주지 않았는데도 스스로 커서는 1,300여년 동안을 죽지않고 지금까지 살아 있으니 신비로운 나무가 아닐 수 없다하여 선비꽃이라 하였으며,

 

선비화는 골담초라고도 불렸는데 잎이나 꽃을 삶아 달여 그물을 마시면 아들을 낳고 신경통과 관절염에 좋다는 속설이 있다.

 

또한 부석지역에는 삼국시대 이전부터 재배되어 오던 토종 콩이 있었는데 1940년경에 부석태라는 이름으로 등록되었으며, 크기가 일반콩의 1.8~2배정도 커 지역 토종콩으로 손색이 없다.

 

부석사를 배경으로 한 선비꽃과 부석지역의 토종콩 부석태를 이용한 메뉴를 개발한 농가맛집 “선비꽃 이야기”의 스토리텔링은 현대를 살아가는 삭막한 도시사람들에게 오아시스 같은 한 줄기 물과도 같다 할 수 있겠다.

 

“선비꽃 이야기” 농가맛집 이신옥 대표는 ‘일반식당과 다른 농가맛집의 차별성은 식재료에 있는데, 기존 식당과 달리 지역 토종콩인 부석태를 이용해서 음식을 제공하다 보니 많은 분들이 좀 더 믿고 음식을 들 수 있고, 음식의 조리방법, 효능, 재미난 유래 같은 음식해설을 해드리는데 이를 통해서 지역 농산물에 대한 이해도도 높이고, 그 음식에 대한 새로운 시각도 생기며, 또 음식들이 향토음식이다 보니 오시는 분들이 굉장히 좋아한다’며, 해맑은 웃음을 지으신다.

 

농가맛집이란, 농촌에서 농업인이 직접 향토음식을 판매하는 외식업 경영체로 2007년부터 농촌진흥청에서 향토음식자원화 시범사업으로 지원하고 있으며, 농가맛집 사업을 신청하고자 하는 농업인은 기본적으로 향토 전통음식 솜씨를 보유하고 있어야 하며, 교육이수 등의 경력이 또한 요구되며 여러 절차와 철저한 검증을 통해 사업이 진행이 된다.

 

특히, 영주의 농가맛집 “선비꽃이야기”는 살아있는 스토리텔링으로 농가민박과 체험장을 같이 운영하여 6차산업의 융복합의 의미가 더하며, 지역 음식문화의 새로운 이야기의 공간으로서의 자리메김이 기대된다.

 

“선비꽃이야기” 지나 4월 14일 화요일, 영주시장, 장윤석 국회의원 등이 참석 성황리에 열렸다. <자료제공,농촌지도과생활기술팀>

 

 

 

 

 

 

뉴스경북' 자랑스런 경북인과 함께 합니다

 

 

 


배너