2025.07.24 (목)

  • 흐림속초 21.0℃
  • 흐림철원 23.8℃
  • 흐림동두천 23.0℃
  • 흐림대관령 17.8℃
  • 흐림춘천 23.5℃
  • 구름조금백령도 23.8℃
  • 북강릉 20.3℃
  • 흐림강릉 20.8℃
  • 흐림동해 21.1℃
  • 서울 27.9℃
  • 천둥번개인천 27.3℃
  • 구름많음원주 24.9℃
  • 울릉도 20.6℃
  • 구름많음수원 27.8℃
  • 흐림영월 26.8℃
  • 구름많음충주 26.1℃
  • 구름많음서산 27.4℃
  • 흐림울진 23.6℃
  • 흐림청주 26.2℃
  • 구름많음대전 28.0℃
  • 구름많음추풍령 24.5℃
  • 구름많음안동 26.8℃
  • 구름많음상주 26.0℃
  • 구름많음포항 23.5℃
  • 구름조금군산 26.6℃
  • 흐림대구 27.6℃
  • 구름많음전주 28.2℃
  • 구름많음울산 25.5℃
  • 구름조금창원 28.5℃
  • 구름조금광주 28.6℃
  • 구름조금부산 28.2℃
  • 맑음통영 28.7℃
  • 구름많음목포 26.9℃
  • 구름조금여수 28.0℃
  • 구름조금흑산도 28.6℃
  • 구름조금완도 29.4℃
  • 구름조금고창 28.4℃
  • 구름조금순천 26.8℃
  • 구름많음홍성(예) 29.6℃
  • 구름많음제주 29.8℃
  • 맑음고산 28.9℃
  • 맑음성산 29.9℃
  • 구름조금서귀포 31.7℃
  • 구름조금진주 29.6℃
  • 흐림강화 26.6℃
  • 흐림양평 25.7℃
  • 구름많음이천 28.4℃
  • 흐림인제 22.6℃
  • 흐림홍천 23.1℃
  • 흐림태백 19.3℃
  • 흐림정선군 21.8℃
  • 구름많음제천 24.3℃
  • 구름많음보은 23.2℃
  • 구름많음천안 26.2℃
  • 구름조금보령 28.3℃
  • 구름많음부여 28.8℃
  • 구름많음금산 27.2℃
  • 구름조금부안 27.8℃
  • 구름많음임실 26.8℃
  • 구름조금정읍 28.8℃
  • 구름많음남원 28.2℃
  • 구름많음장수 25.0℃
  • 구름조금고창군 28.3℃
  • 맑음영광군 28.5℃
  • 구름많음김해시 29.1℃
  • 구름많음순창군 28.0℃
  • 구름조금북창원 29.2℃
  • 구름많음양산시 29.5℃
  • 맑음보성군 29.7℃
  • 구름많음강진군 29.6℃
  • 구름조금장흥 29.1℃
  • 구름많음해남 28.4℃
  • 구름조금고흥 29.5℃
  • 구름많음의령군 28.5℃
  • 구름조금함양군 28.3℃
  • 구름조금광양시 29.3℃
  • 구름조금진도군 27.7℃
  • 흐림봉화 23.9℃
  • 구름많음영주 26.4℃
  • 구름많음문경 26.9℃
  • 구름많음청송군 26.8℃
  • 흐림영덕 21.2℃
  • 구름많음의성 28.2℃
  • 흐림구미 27.3℃
  • 구름많음영천 27.6℃
  • 구름많음경주시 26.8℃
  • 구름조금거창 29.1℃
  • 구름많음합천 30.1℃
  • 구름많음밀양 29.5℃
  • 구름조금산청 28.8℃
  • 맑음거제 28.6℃
  • 맑음남해 29.1℃
기상청 제공

기관단체

[뉴스경북=칠곡군] 칠곡군 농업기술센터, 쌀 메주 만들기 교육 실시

 

 

칠곡군은 우리쌀 소비 촉진을 위해 지난 1일 우리음식연구회원을 대상으로 쌀메주 만들기 교육을 실시했다.

 

경상북도 우리음식연구회 이정임 회장의 강의로 진행된 이번 교육은 FTA 쌀 관세화에 대응하고, 쌀을 활용한 다양한 교육을 통해 쌀 소비량 증대는 물론 6차 산업의 일환으로 마련됐다.

 

최근 발효식품(장류)이 장내 유익균 비율을 높이고, 각종 암과 피부질환 치료 효능에 대한 연구결과가 발표돼 발효식품의 건강성이 재조명되고 있다.

 

이에 맞춰 칠곡군농업기술센터는 주민들에게 쌀 메주와 쌀고추장 등 지역농산물을 이용한 다양한 발효식품(장류) 기술을 소개해 6차 산업의 선두주자로 활약하고 있다.

 

이경숙 농업기술센터장은 “최근 식생활의 서구화로 쌀 소비가 지속적으로 감소해 농업 경제 침체로 이어지고 있다.”며 “쌀을 활용한 다양한 교육을 통해 건강한 식생활과 농가 소득증대에 앞장서겠다.”고 말했다.

 

한편, 지역의 향토음식 리더로 활동하고 있는 칠곡군우리음식연구회(회장 김숙자)는 각종 지역행사에서 주민들을 대상으로 쌀을 활용한 꼬리떡 만들기와 지역 농산물을 이용한 과일컵과 과일쥬스 만들기 등 우리 농산물 소비 촉진에 적극 나서고 있다.<자료제공,자원개발담당>

 

 

 

 

 

 

뉴스경북' 자랑스런 경북인과 함께 합니다

 

 


배너