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뉴스경북/종합

[뉴스경북=경북도] 경북도, 농산물 가공식품에 경북만의 색을 입히자!

 

 

 

 

 

3일부터 지역특산물 이용

 

식품가공기술 교육, 농식품 가공기술 전문가 육성

 

 

경상북도농업기술원에서는 지역 농산물을 이용한 식품가공기술 전문가를 육성하기 위해‘지역특산자원 가공기술교육’을 마련한다.

 

현재 농식품가공사업을 하고 있는 여성농업인과 예비창업자 100여명을 대상으로 3일부터 7일까지 대구보건대학교 및 경북도내 식품가공사업장에서 실시된다.

이번 교육은 최근 전통장, 발효식품 등의 농산물 가공식품이 인기를 끌고 있고 있는 가운데 기존의 제품에 경북만의 색깔을 입혀 도시소비자들을 공략할 수 있는 제품 개발교육에 중점을 두고 있다.

 

주요 교육내용은 경북에서 많이 생산되는 감을 이용한 감말랭이고추장, 저 열량 딸기잼 제조, 굽는 떡 등을 현장에서 실습하고 쌀 잼, 현미파이어볼 등 특색 있는 쌀 가공식품제조법 등을 교육한다.

 

또한 안동식혜, 의성가람솔식초가공장, 청송사과 쌀 찐빵 등 쌀 발효식품 현장을 견학하고 쌀 소비확산을 위해 가정에서 활용 가능한 레시피 개발과 쌀을 가공품으로 공급할 수 있는 방법을 모색할 계획이다.

 

박소득 경상북도농업기술원장은 “현재 도내 농업인 소규모가공사업장은 주로 전통장, 과일·채소 음료, 건조가공, 한과 등으로 품목이 국한되어 있는데 이번 교육을 통해 틈새시장을 공약할 수 있는 경북만의 특색 있는 가공품 개발로 이어지길 기대 한다”라고 전했다.

한편, 도 농업기술원은 앞으로 농산물가공사업장 운영자를 대상으로 지속적인 가공 기술 및 경영, 서비스 교육 등을 실시해 운영 능력을 향상시키고 이러한 인적 자원을 바탕으로 쌀을 이용한 가공식품 개발을 통해 쌀 소비 촉진에도 앞장설 계획이다.<자료제공,생활지원과>

 

 

 

 

 

 

뉴스경북' 자랑스런 경북인과 함께 합니다

 

 

 


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