2025.08.07 (목)

  • 흐림속초 28.7℃
  • 흐림철원 29.9℃
  • 흐림동두천 29.3℃
  • 흐림대관령 25.7℃
  • 구름많음춘천 30.8℃
  • 흐림백령도 27.2℃
  • 구름많음북강릉 29.4℃
  • 흐림강릉 30.6℃
  • 구름많음동해 29.5℃
  • 흐림서울 32.3℃
  • 흐림인천 31.2℃
  • 구름많음원주 31.2℃
  • 구름조금울릉도 29.2℃
  • 구름많음수원 31.3℃
  • 구름많음영월 29.5℃
  • 흐림충주 30.5℃
  • 흐림서산 32.9℃
  • 흐림울진 28.1℃
  • 구름많음청주 31.0℃
  • 구름많음대전 30.7℃
  • 맑음추풍령 29.8℃
  • 구름많음안동 31.2℃
  • 구름많음상주 31.1℃
  • 구름많음포항 28.9℃
  • 구름많음군산 31.2℃
  • 구름조금대구 32.7℃
  • 구름조금전주 33.3℃
  • 구름많음울산 30.7℃
  • 구름조금창원 31.6℃
  • 구름조금광주 31.8℃
  • 맑음부산 32.0℃
  • 맑음통영 31.9℃
  • 구름조금목포 31.0℃
  • 맑음여수 29.5℃
  • 구름조금흑산도 29.0℃
  • 구름조금완도 33.2℃
  • 구름조금고창 32.7℃
  • 맑음순천 30.8℃
  • 구름많음홍성(예) 31.3℃
  • 구름조금제주 31.6℃
  • 구름조금고산 30.4℃
  • 구름조금성산 30.8℃
  • 구름조금서귀포 31.6℃
  • 맑음진주 30.4℃
  • 흐림강화 30.0℃
  • 구름많음양평 29.4℃
  • 구름많음이천 30.1℃
  • 흐림인제 29.1℃
  • 흐림홍천 29.6℃
  • 구름많음태백 29.1℃
  • 구름많음정선군 30.7℃
  • 흐림제천 28.6℃
  • 흐림보은 29.2℃
  • 흐림천안 29.4℃
  • 구름많음보령 33.2℃
  • 구름조금부여 30.6℃
  • 구름많음금산 31.4℃
  • 구름많음부안 32.0℃
  • 구름조금임실 30.4℃
  • 구름조금정읍 33.9℃
  • 구름조금남원 31.5℃
  • 구름많음장수 30.2℃
  • 구름조금고창군 32.3℃
  • 구름많음영광군 31.7℃
  • 맑음김해시 33.0℃
  • 맑음순창군 31.1℃
  • 구름조금북창원 33.0℃
  • 구름조금양산시 33.4℃
  • 맑음보성군 31.8℃
  • 구름조금강진군 31.5℃
  • 구름조금장흥 31.3℃
  • 구름조금해남 32.1℃
  • 맑음고흥 32.3℃
  • 맑음의령군 30.6℃
  • 구름조금함양군 31.4℃
  • 맑음광양시 31.6℃
  • 구름조금진도군 30.8℃
  • 흐림봉화 29.4℃
  • 구름많음영주 30.0℃
  • 구름많음문경 30.2℃
  • 흐림청송군 29.6℃
  • 구름많음영덕 29.8℃
  • 구름많음의성 31.3℃
  • 구름많음구미 31.6℃
  • 구름많음영천 32.3℃
  • 맑음경주시 32.0℃
  • 구름많음거창 30.1℃
  • 맑음합천 32.4℃
  • 맑음밀양 33.0℃
  • 맑음산청 31.5℃
  • 맑음거제 31.0℃
  • 구름조금남해 29.3℃
기상청 제공

프라이드 경북축제/행사

2016 음식디미방페스티벌 개최

10월1일(토) ~ 10월2일(일), 영양군 석보면 두들마을

 

 

‘2016 음식디미방 페스티벌’이  10월 1일(토)~2일(일) 이틀간 영양군 석보면 두들마을에서 열린다.

 

[영양군=뉴스경북/남동수 기자]

 

영양군(군수 권영택)과 (재)세계유교문화재단(대표이사 황재천)에서 최초의 한글조리서인 음식디미방의 세계기록문화유산 등재를 기원하고 음식디미방을 집필한 장계향 선생을 기리기 위해 마련했다.

 

행사 첫날인 1일(토)에는 최초의 한글 조리서인『음식디미방』의 정통성을 보존하고 대중화를 선도하기 위한 ‘청소년 음식디미방 요리 경연대회’가 펼쳐진다. 이번 대회에는 음식디미방 전통레시피 1작품과 응용레시피 1작품, 총 2작품으로 경합 할 예정으로 대상에게는 경상북도 교육감상이 수여된다.

 

주요 프로그램은 음식디미방 맛보기 체험(일일 100인분 한정 음식디미방 잡채비비밥), 음식디미방 요리 아카데미, 여중군자 장계향 선생 강연, 발효연구가 김명성의 발효 제대로 알기 강연, 음식디미방 청소년 요리 경연대회, 100인 무료시식, 음식디미방 골든벨, 두들마을 퀴즈투어 등 다양한 프로그램이 준비되었다.

 

이번 축제에는 특히 음식디미방 전시를 강화해 음식디미방 요리와 전통주 실물전시, 음식디미방으로 차려낸 주안상 및 면상 전시, 석계종가의 불천위제사 전시, 여중군자 장계향 선생의 셋째 아들인 갈암 이현일 종가에서 차려내는 반상차림(5첩, 7첩, 9첩) 등 다양한 전시 프로그램이 펼쳐진다.

 

이 밖의 강연에는 석계종가의 13대 종손이신 이돈의 ‘여중군자 장계향 강연’과 발효연구가 김명성의 ‘발효 제대로 알기’ 강연이 양일간 개최될 예정이다. 또한 100인 무료시식코너를 운영해 음식디미방 ‘빈자법’을 비롯한 석계종가에서 만든 대추초와 유과, 세계나라음식, 마들렌, 쿠키와 장계향 선양회 영양지부에서 준비한 도토리죽과 도토리떡도 맛 볼 수 있다.

 

특히, 올해는 어린이를 동반한 가족단위 관광객들이 즐길 수 있도록 전통복식체험과 추억의 먹을거리 체험, 솟대만들기와 같은 전통놀이체험, 떡메치기, 풍선아트와 팬시우드 체험 등도 준비하고 있다.

 

<자료제공/문화관광과>

 

 

 

 

 

 

 

 

 


배너